广西机关党建网

当前位置:首页 > 专题 > 廉洁教育 > 勤廉风采

生命铸就忠诚 记新疆维吾尔自治区纪委原副书记、监委原副主任加思来提·麻合苏提

2023-08-24 10:40    来源:中央纪委国家监委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按:

习近平总书记高度重视纪检监察干部队伍建设,始终寄予殷切期望,给予极大信任,提出严格要求。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,推动纪检监察系统主题教育和教育整顿不断走深走实,即日起,本网陆续刊发部分新时代纪检监察系统先进典型的优秀事迹。广大纪检监察干部要以这些先进典型为榜样,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,永葆政治本色,自觉担当尽责,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

“小小竹排江中游,滔滔江水向东流,红星闪闪亮,照我去战斗,革命代代如潮涌,前赴后继跟党走……”每当听到《红星照我去战斗》,新疆维吾尔自治区纪委监委的干部们都会想起一位曾经的好领导、好战友加思来提·麻合苏提,这是他生前最爱唱的一首电影主题曲,也是他一生的写照。

2020年3月26日,时任自治区纪委副书记、监委副主任加思来提在工作岗位上突发疾病,因公殉职,生命定格在了57岁。

“他心里装着工作,装着所有人,唯独没有他自己……”加思来提用自己的实际行动,书写了一名共产党员对党的事业的忠诚;他用自己的人格魅力,影响着身边的纪检监察干部,始终做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

赤胆忠魂——为纪检监察事业燃尽生命之火的战士

加思来提,维吾尔语意为“气魄”。如同他的名字一样,在反分裂、反腐败这场没有硝烟的斗争中,加思来提始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,以敢于冲锋的英勇气魄,铲除了一批隐藏在党员干部队伍中的腐败分子和“两面人”。

加思来提出生在党校大院,是看着红色电影、听着红色歌曲成长起来的。父亲生前曾担任自治区教育学院党委书记,母亲退休前是自治区党委党校的一名干部,父母对党的深厚感情深深影响、熏陶着他。自治区监察厅成立之初选人时,加思来提询问父母的意见,母亲说:“你是国庆节生的,就把你交给国家了,组织上选了你就要好好干。”

“我对党和人民有多么忠诚,就对分裂分子和腐败分子有多么憎恨!”自治区纪委监委审查调查中心经常同时开展多个专案,加思来提常常忙得连轴转。大家劝他好好休息,他却说:“这些毒瘤隐患一日不清除,就一日不踏实,为了新疆的社会稳定和长治久安,就算牺牲了我们这一代人也值得!”

2018年6月,自治区纪委监委对自治区一名厅级干部进行审查调查。不到一个月的时间,专案组就基本查实其严重违纪违法、涉嫌受贿等问题。当办案人员兴奋地向加思来提汇报战果时,他并未露出喜色:“这到底是纯粹‘收钱办事’的经济问题,还是以此为掩饰另有所谋?一定要看到背后的问题。”他带着大家梳理问题线索,继续深挖彻查,最终掌握了该对象从事分裂活动的证据事实,挖出了这个隐藏多年的“两面人”。

面对纪检监察工作高质量发展新要求,加思来提带领监督检查室和审查调查室的同志们学纪法、练内功,注重运用法治思维和法治方式指导专案组调查取证,确保每一起案件都经得起历史和实践的检验。

2019年,在查办自治区某副厅级干部严重违纪违法案中,被调查人态度极其恶劣,叫嚣“要把问题带进棺材里”。在办案陷入胶着状态时,加思来提敏锐捕捉到其家人试图了解出路的意愿后,要求专案组及时把工作重点转向其家属,很快就做通了其家人的工作,找到了放置赃款赃物的地方。“在搜查中,注意提取指纹和DNA(脱氧核糖核酸)样本。”加思来提叮嘱大家。专案组最终成功在赃款箱上提取到被调查人DNA样本,查清了其涉嫌贪污、受贿等严重违纪违法事实。这是监察体制改革后,自治区纪委监委成功办理的首例“零口供”案件。

第九审查调查室副主任陈辉清楚地记得,有一次他和加思来提到某地州开展核查,涉事人员放言:“你们上有老下有小,不要把事情做绝了,也给自己留条后路!”这样的恐吓威胁对加思来提来说早已习以为常,他从不畏惧。在反腐败斗争攻坚战持久战中,他始终冲锋在最前面,他说:“怕得罪人当不了纪检监察干部,我们的背后是组织和人民,而腐败分子的背后是一堵墙,怕什么!”

“加书记把对党的忠诚融进血液里、刻到骨子里。只有真心热爱党和人民,执着追求纪检监察事业,才能有他这样的斗争精神。”第八审查调查室主任闫秉哲说。

一心为民——巴仁乡老百姓的亲“阿卡”

2016年2月,根据自治区党委统一安排,时任自治区监察厅副厅长的加思来提作为总领队,前往阿克陶县巴仁乡开展驻村工作。当时父亲正重病卧床,可是他没对组织和任何人说,打起背包义无反顾奔赴基层一线。

工作近30年,加思来提极少离开办案点。到基层开展工作,他不但不叫苦,反而觉得很难得:“天天和腐败分子打交道,没有机会和各族老百姓面对面交流,一定要珍惜难得的机会,好好为老百姓服务。”从踏上巴仁乡土地的那一刻起,加思来提又投入新的战斗中。

当时的巴仁乡条件艰苦,不仅乡村发展底子薄、群众生活困难多,而且社情民情复杂,党群干群关系紧张,当地老百姓对工作队“敬而远之”。

走进群众,打开“心结”。加思来提怀着对群众的满腔热情走村入户,融入群众。当时的农户还没有实行人畜分离,村民卫生条件差,炕上满是油污的毯子,他抬腿就往上一坐;馕边的苍蝇起起落落,他掰一块就塞进嘴里;茶碗的油垢层层叠叠,他毫不犹豫就喝起来。他常说:“对老百姓挑剔就会和群众拉开距离。你不真心和老百姓交朋友,谁会把你当朋友?”

在加思来提的带动下,工作队的同志跟老百姓打成一片,边拉家常、干农活,边向他们宣传党的各项政策,逐步赢得了群众信任。渐渐地,老百姓的家门敞开了,心门也打开了,对加思来提的称呼也从“卡德尔”(意为干部)变成了“阿卡”(意为哥哥)。

安尼瓦尔·图尔迪就是在这个时候认识了他的“阿卡”加思来提。初次走访时,加思来提发现安尼瓦尔年纪轻轻却不爱劳动,决定帮他先富起来,一有空就去安尼瓦尔家里开导他。

慢慢地,安尼瓦尔把加思来提当成了亲人,事事都愿意和他商量。在加思来提的帮助下,安尼瓦尔从摆摊起步,生意越做越大,现在成了全乡闻名的蔬菜买卖大户,过上了从前想都不敢想的好日子。

良师益友——同事们眼中的好师傅、引路人

加思来提重视学习、喜欢分享,在工作间隙,他常向同事们解读政策理论,传授办案心得和实践经验,使新人在学习与实战中不断提升能力。他的案头常年放着《习近平谈治国理政》等理论书籍,一有空就认真阅读。他反复对年轻人说:“你们一定要加强对党的创新理论的学习,理论学明白了,政治站位就高了,办案就更有洞察力和底气了。”

在办案点,加思来提办公室的门很少关上,他告诉大家:“无论多晚,都可以随时敲我的门。”他的房间总是围满了讨论案情的同事,无论什么时候,只要这位老大哥在,大家心里就很踏实,“仿佛没有他解决不了的困难,化解不了的难题”。

“记住,你们谈话,代表的是党,是组织。”第二监督检查室副主任王伟还能想起老领导的教诲。他说,毫不夸张地讲,全区各级纪委监委办案骨干都受过加思来提的“传帮带”。

第九审查调查室干部法特·祖农在一次和审查调查对象谈话时,对方始终处于对抗状态。第二天晨会,灰心丧气的他被加思来提点了名:“法特,你今天眼睛里没有光啊!”法特这才知道,敏锐的加书记早已察觉到了自己的情绪。再次站在谈话室门前,法特心里仍然没底,加思来提笑着拍拍他的肩膀:“我陪你进去一次,你要认真听和仔细观察。”在他的言传身教下,专案组的同志们坚定信心,鼓足干劲,顺利拿下了这起重大案件。

“他是一个最有情的人,他对纪检监察干部和各族群众饱含深情,一腔热忱。”自治区纪委常委、监委委员安峰说。因为常年办案,加思来提在外基本没有朋友,只剩下办案点上的战友。在他眼里,他们不仅是同事,更是他的家人。每一名干部职工的困难,加思来提都清清楚楚:听说干部有家人生病,他想办法让干部回家陪伴;觉察有人想家了,就安排为他做一顿家常拌面……

“他把谁都考虑到了,唯独没考虑到他自己,他心里装的更多是这份事业和这支队伍。”第十一审查调查室副主任墨伟力说,“这么多年来,常年加班加点,家人顾不上,难免有打退堂鼓的时候,但看着加书记那股劲,就又重新点燃了斗志。”

加思来提去世后起初几天,大家没有忍心关掉他办公室的灯。那盏灯每晚都在亮着,驱赶征程上的疲惫和困惑,有了它大家心里就有了底,就像加书记还在大家身边,与同事和战友们一起战斗。