广西机关党建网

当前位置:首页 > 组织建设 > 模范机关

“三色”强化党建引领 “三度”赋能服务发展

2024-03-20 10:17    来源:来宾市直机关工委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述和习近平总书记对广西重大方略要求,推行红、蓝、金“三色”工作法,深化党建与业务双融双促提质增效,“三度”推动全市统计事业高水平发展,在服务全市经济社会高质量发展中走在前、作表率。

建强“红色堡垒”,提升党建引领“温度”。坚持红色信仰,扎实开展思想教育,强化政治机关意识。通过集中学和自学相结合的方式加强机关党员干部理论武装,教育引导广大党员干部在坚定拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”上走在前、作表率。丰富载体激励党员干部立足岗位做贡献,深入开展“党员先锋岗”评选、“三联一会”、“双报到”、联学联建等活动,引导广大党员干部围绕中心服务大局,以高质量机关党建引领高质量发展。

筑牢“蓝色统计”,挖掘融合发展“深度”。把统计业务工作同机关党建工作同研究、同部署、同推进,组织调查对象共同参与党建活动,科学分析宏观、微观经济深层次问题,2023年向党委政府及各有关部门推送统计监测预警信息400余条,编印《来宾统计月报》10期,《来宾市统计分析》10期29篇,社会反响良好。强化“三维”党建联动,同县(市、区)统计部门及市直有关单位开展联建协作,通过党组织联建共建推动部门业务工作联动,改变了统计调查部门“单打独斗”的局面。

打造“金色品牌”,擦亮品牌建设“亮度”。持续深化“党旗红引领统计真”及“数说党心初心·服务高质量发展”党建品牌创建工作。突出优势特点,着力打造“党建+业务”示范点,以点带面促进全市统计系统机关党建和业务工作整体提升。聚力打造党建赋能统计工作新名片,机关党员干部带头在门户网站分析全市经济发展形势,定期组织开展“统计大讲堂”,党建赋能统计工作取得较好成效。