广西机关党建网

当前位置:首页 > 组织建设 > 模范机关

【案例展示】争创“四强”党支部建强决策咨询堡垒

2023-10-23 09:25    来源:自治区政府发展研究中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景意义

加强机关党建工作,发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对保障和促进机关处室切实履行职责,做好决策咨询等工作,助推广西经济社会高质量发展具有重大意义。自治区政府发展研究中心农村经济研究处党支部(简称农村处党支部)现有中共党员5名,入党积极分子1名。近年来,农村处党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,不忘初心、牢记使命,以创建“党建领航献良策”品牌为目标,努力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、发挥作用强的高端智库党支部,推动党支部各项工作高质量发展。

二、做法措施

(一)以“学”为本,聚焦政治建设,确保政治方向

始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为农村处党支部建设的思想旗帜,突出“四个聚焦”,努力学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求。一是聚焦党史学习教育,强化政治思想建设。把开展党史学习教育作为一项重大的政治任务抓好抓实,积极创新学习方式和载体,推进学习教育常态化制度化,不折不扣完成规定动作,创新自选动作,使支部党员接受深刻的党性教育和洗礼,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是聚焦日常学习,强化理论素养提升。坚持读原著、学原文、悟原理,年初制订支部年度学习计划,将每周一上午定为“支部党员学习日”,用活用好“三会一课”制度,重点学习习近平总书记对广西工作系列重要指示精神、党的十九届五中全会精神等内容,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是聚焦主责主业,强化意识形态建设。把牢意识形态工作主动权,在重大文稿起草、发表理论文章、参加论坛讲座等各种场合,通过多种形式教育引导党员干部不断提高认识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行好为党咨政、为民服务的职责。四是聚焦廉洁自律,强化党风廉政建设。以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规为抓手,结合决策咨询工作的特点,制定支部和个人廉政风险点,建立相互监督机制,通过定期廉洁教育学习、节前提醒会、观看廉政案例、案件警示专题片等形式,不断增强支部党员廉洁自律的自觉性和坚定性。

(二)以“力”为要,突出领头作用,促进履职担当

“火车跑得快,全靠车头带。”农村处党支部突出支部书记领头作用,发挥好支部书记抓党建、带队伍的作用。一是强化支部书记的聚力作用。支部书记是支部的“火车头”和“领头雁”,支部书记带头抓党建,切实履行“一岗双责”,始终把政治思想建设与业务工作有机结合。每年根据党建重点工作安排,列出党支部重点任务清单、党支部书记标准化规范化工作清单,逐项抓好落实并定期通报落实情况,形成上下一盘棋、内外一条心、凝聚力向心力强的工作局面。二是强化支部书记的履职能力。落实好党组点评、党支部考评、群众测评等机制,抓党支部建设责任制和党支部工作考评制度落实。积极改进领导方法,大胆创新领导方式,通过“学习强国”平台、工作微信群等线上形式,加强与支部党员日常交流和管理,不断提升履职效能。三是强化支部书记的带动效力。突出支部书记主心骨作用,认真履行“一岗双责”,在思想上工作上作风上率先垂范,定期与党员开展谈心谈话,认真开展批评与自我批评,通过支部会议、处室工作会议、文稿点评会、工作反思会等形式,对支部党员经常性“咬耳”“扯袖”,帮助大家共同进步。

(三)以“新”为基,做强党员队伍,发挥旗帜作用

党员就是标杆。党员队伍质量是支部凝聚力和战斗力的晴雨表,坚持把党员队伍建设作为基础工程,着重“三个创新”,让队伍“活”起来、党员“强”起来。一是创新党员学习方式。认真落实党员教育工作条例,做到集中教育与经常性教育相结合、组织培训与个人自学相结合、线下培训和线上培训相结合。明确学习重点,把习近平总书记对广西工作系列重要指示精神作为重大学习任务,实现党员学习全覆盖。围绕重大文稿起草、重大课题研究、决策咨询服务,既经常性开展主题党日、集中培训、个人自学等常规学习培训,又创新开展调研学习、在“学习强国”平台学习等,在教育培训中提升支部党员业务素养。二是创新队伍建设方式。规范党员佩戴党员徽章行为,给党员过“政治生日”,在重要时间节点、在重要活动中重温入党誓词。组织“为什么入党、入党为什么”主题讨论,组织党员参加党史演讲比赛,组织党员、入党积极分子参加党史知识竞赛,开展向身边榜样学习活动,激发党员见贤思齐,力争上游。推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,参与2022年自治区工作督查工作,与民生东社区联合开展“共治共建共创文明城”义务大扫除活动,与自治区农科院生物技术研究所党支部、金穗农业投资有限责任公司党支部联合开展党建助力乡村振兴暨主题党日活动,推动党史学习教育走深走实。三是创新党员培养形式。认真做好预备党员、发展对象、入党积极分子的培养、教育、考核工作,正确引导入党积极分子向党组织靠拢,通过创新谈心谈话方式、思想汇报等方式,在文稿起草、外出调研等工作中深入了解入党积极分子思想动态,突出在对党的认识明确、理想信念坚定、在工作中表现较好的干部中择优发展党员。目前,正在重点培养1名入党积极分子,不断提高党员发展的质量,保证党员队伍先进性和纯洁性。

(四)以“业”为本,推进能力建设,打造咨询品牌

把加强支部建设与推进业务工作紧密结合起来,围绕工作抓党建、抓好党建促工作,在开展各项业务工作中注重发挥党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用。一是积极参与重要文稿起草。支部党员主动承担全区综合性文稿起草任务,参与起草自治区政府主要领导在全区经济工作会议等讲话稿,多次参与起草自治区政府领导和中心党组交办的讲话参考、专项调研、理论文章等大批文稿。二是精准服务决策咨询工作。支部党员积极开展国家级、自治区级重大课题研究,主动开展事关全区发展的热点难点问题研究,积极为自治区党委、政府提供决策咨询参考。三是积极开展政策宣传解读。支部党员积极通过政策宣讲、刊发文章等形式,积极宣讲党的最新政策理论,积极在媒体发表理论文章,充分彰显了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋风采。

三、主要成效

(一)党支部建设基础全面夯实

通过加强支部党建工作,党员干部读原著、学原文、悟原理不断深入,学干结合、学用相长、互比互鉴氛围日益浓厚,支部活动的“党味”有效凸显,批评与自我批评的“辣味”不断提升,党内组织生活的“熔炉”作用日益强化。

(二)干事创业热情有力激发

贯彻新时代好干部标准,营造出让处室机关干部心无旁鸯干事创业的良好环境,促使支部党员干部忠诚干净担当,德才兼备的优秀干部脱颖而出,农村处党支部书记连续三年被评为自治区政府发展研究中心优秀党支部书记和年度优秀,以最直观、最可感、最亲近的鲜活榜样激励支部党员干部见贤思齐、比学赶超。

(三)决策咨询工作成效明显

近3年,支部共完成国家级重大课题研究4项、自治区级重大重点课题研究8项,呈送送阅件30多期,获国家部委及自治区领导批示30余次,其中《2019年中国民生调查》《2020年中国民生调查》《2021年中国民生调查》项目成果均获得中央领导批示,相关对策建议被吸收采纳并转化为政策落地;在《中国改革报》《农民日报》等媒体发表理论文章3篇,政策宣传解读工作取得新进展。

四、经验启示

(一)必须坚持政治统领

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。必须坚持以政治建设为统领,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断检视和改进支部党建工作。

(二)必须坚持制度建设

制度建设是支部党建的根本保障,是全面从严治党的关键。必须把制度建设贯穿党的建设各方面,创新完善理论武装、组织建设、组织生活、管理监督、廉政风险防范、责任落实等各方面制度机制,不断强化制度意识,提升制度能力,确保管党治党常态化、长效化。

(三)必须坚持融合提升

提高支部党建质量,必须处理好党建和业务的关系。必须坚持支部党建工作和业务工作有机融合,抓工作与带队伍紧密结合,通过发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力保障业务工作,把工作实绩作为检验党建成效的重要标准,有效实现“双提升”。