广西机关党建网

当前位置:首页 > 组织建设 > 模范机关

【案例展示】打造“最强党支部” 实现党建与业务一体考核推进

2023-10-13 10:21    来源:南宁市纪委监委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景意义

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,解决“两张皮”问题,关键是找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进。然而,在当前推进全面从严治党的大背景下,少数地方部门的机关党建与业务工作仍存在相脱离的“两张皮”现象,甚至出现党建工作被虚化的问题;少数机关单位不同程度存在结合度不够的问题,单纯就党建抓党建,致使党建工作一般化、形式化、边缘化,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得不到有效发挥,单位中心工作得不到有效促进。为深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建的重要论述,不断深化南宁市纪委监委“一条主线”“四型机关”“五好模式”的机关党建经验做法,巩固提升自治区、南宁市创建模范机关示范单位成果,近两年来,南宁市纪委监委结合纪检监察工作特点,积极探索寻求党建与业务相融合共提升的路径方法,推动纪检监察工作高质量发展。

二、做法措施

(一)坚持机关上下一体发力,推动形成“头雁领航”

将“最强党支部”考核评选作为深化创建模范机关,提升党建与业务融合水平的有力抓手。在南宁市纪委常委会层面,坚持“书记抓、抓书记”“抓支部、支部抓”,主要领导亲力谋划、亲力部署、亲力推动“最强党支部”考核指标设置等各项工作,领导班子每季度听取一次考核评选情况,研究解决推进过程出现的问题;在机关党委层面,召开“一月一例会”听取各党支部创建工作情况,不断探索完善“最强党支部”评价体系,组织开展互查互评、核验评分等具体工作;在党支部层面,坚决落实南宁市纪委常委会关于“最强党支部”考核评选的工作要求,紧紧围绕中心推进党支部标准化规范化建设,将做好监督检查、审查调查、巡察等业务工作作为机关党建发光发亮的着力点、落脚点,推动纪检监察工作提质增效。

(二)党建业务指标同步设计,推动形成“同频共振”

“最强党支部”考核评比方案共设置了“强班子、强政治、强组织、强队伍、强示范、强创优”等6个一级考核指标,50多项二级考核指标,分为党建基础分和创优加分两大类分值。按照“去除一般性指标”“突出什么就考核什么”的原则进行指标设置,推动工作瞄准最好、最优、最强。将案件办理、信访件办理、问题线索办理、新闻信息数等工作作为创优加分项同步纳入党建考评范围,树立起党建优更要业务强的鲜明导向。与此同时,根据当前中心工作任务需要,对每个季度的考核指标分值进行动态调整,对案件、信访件“百日攻坚战”等急难险重的业务指标赋予更高的分值,引导机关各党支部及其组成部门心往一处想、劲往一处使。

(三)查摆检视问题及时整改,推动形成“取长补短”

在考核评比中,设置了支部述职评议、支部互查互评等环节,对党支部台账资料标准化规范化、“一支部一特色(最佳党建品牌)”等进行展示,促其各党支部对标先进找不足、找差距,做到互学互鉴互促。同时,每次安排5个党支部,每个支部选派1名支委作为考评核验小组成员参与考核评分,着力发现党支部的短板、弱项以及存在的记录不规范、工作有缺项漏项等问题,并在党支部书记“一月一例会”上进行通报,促其按照达标创优和“五基三化”建设年有关工作要求落实整改,及时查缺补漏,推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进,实现齐头并进。

(四)强化结果运用激发活力,推动形成“比学赶超”

将“最佳党建品牌”“最美办公室”两项评比内容作为“最强党支部”考核评比的重要指标之一,同步开展并相互衔接。“最强党支部”考核评比结果与干部选拔任用直接挂钩,提拔晋升、评优评先人选优先从“最强党支部”所组成部门和派驻纪检监察组产生。同时,对业务创优考核项中表现突出的,如获得中央、自治区级表彰等,对主要成员同样给予提拔重用。例如,2022年第一季度“最强党支部”考核评比结果公布后一周内就提拔了7名党员干部,其中,四级调研员1名,正科长2名,副科长1名,三级主任科员2名,四级主任科员1名;2021年11月,南宁市有3个案件荣获全区纪检监察系统“双十佳”精品案件,即对6名主要成员给予了提拔晋升,有效激发了全员干事创业、争创一流的活力。

三、主要成效

经过一年多的探索实践,南宁市纪委监委开展“最强党支部”评比考核基本形成了一套务实管用的考核机制、指标、方法,为推动党支部建设标准化规范化,助推中心工作高质量发展提供了有效的方法路径。主要成效有:

一是压实了“支部抓”的责任。通过开展“最强党支部”考核评比活动,明确党支部开展工作的重点指标,每季度进行一次检查考核,促使党支部严格按照上级部门有关“五基三化”建设年有关要求推进党组织规范化、标准化建设,将党支部建设责任落实落细。

二是强化了“抓日常”的力度。“最强党支部”考核评比工作将一年一次的绩效考核验收做法“提档升级”,进行自我加压,改为每季度常态化考核,能够及时了解掌握党支部工作开展情况,及时发现并解决“三会一课”记录不够规范、理论学习不够深入、围绕中心发挥作用不够有力等问题,纠正方向偏差,将党支部工作抓在日常、抓在经常。

三是提升了“双融合”的水平。“最强党支部”强调党建强更要业务优的创建理念,将重要的业务工作指标纳入党支部考核评比范围,促使党支部不仅要抓支部党建工作,同时也要抓支部所组成部门的业务工作,让支部党建工作在服务中心大局上充分发挥组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促使党建工作与业务工作互为推力、相得益彰。

四是推动了“急难险”的落实。“最强党支部”区别于常规性的绩效考评,重在设置创优加分指标,让党员干部在工作标准、工作要求上瞄准最好、最高。同时,动态化的考核指标设置,可以根据中心工作任务需要,灵活设置相关考核指标分值(或调高或调低),引导党员干部紧跟“指挥棒”开展攻坚工作,促推急难险重任务有效完成。

五是激发了“我要创”的活力。“最强党支部”同时包含“最佳党建品牌”“最美办公室”评选活动,以品牌促业务促提升,强化了党支部及其党员的比拼意识。“最强党支部”考核评比结果与党员干部提拔晋升挂钩,着重从获得“最强”称号的支部中选拔使用干部,激发了广大党员干部干事创业、争创一流的活力。

四、经验启示

(一)抓考核要抓责任落实

推动机关党建与业务工作一同考核,要明确领导班子、机关党委、党支部三个层面的工作责任。领导班子重视,高位谋划,才能够形成强劲的“牵引力”;机关党委具体推动落实,才能够打造性能优越的“车身零部件”;支部积极参与,才能够让考核工作跑出“加速度”。

(二)抓考核要抓统筹设计

考核工作要以机关党委为主导,围绕单位的中心业务工作,从顶层上对考核指标进行科学合理设计,平衡不同业务类型党支部的考核指标分值,使各党支部之间保持在同一考核起跑线上。考核评分以各党支部主体,成立考核小组,能够及时商讨解决考核过程中出现的问题,促进互学互鉴。

(三)抓考核要抓关键指标

机关党建与业务一体化考核能够每季度常态化开展的关键因素,在于设计的考核评价指标简便易行、可操作性强。纳入考核的指标,必须是能够突出中心工作、核心业务的关键性指标,让各党支部和党员创先争优,避免指标设置多而无用。

(四)抓考核要抓结果运用

推动机关党建与业务能够一体考核推进的核心动力在于考核结果与干部选拔任用、评优评先等挂钩。单位组织人事部门和机关党委部门由同一班子成员分管,有利于推动考核评价与结果运用一体化,解决考而不用的问题,增强党建考核指标的刚性约束,从而激发各党支部和党员的参与热情。