广西机关党建网

当前位置:首页 > 组织建设 > 基层支部

南宁市良庆区:强化“服务型”党员队伍建设,构建“三强三化”党建格局

2023-06-26 08:19    来源:良庆区纪委监委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,南宁市良庆区纪委监委坚持以党建为引领,通过抓实抓牢学习教育、专题活动和硬软件建设,持续推进党建与业务深度融合,深入打造了“党建引领强根基,清廉护航促发展”党建品牌。通过建设一支思想引领力强、工作落实力强、组织凝聚力强的“三强”党员干部队伍,推进党建工作精细化、高效化、实效化,以“三强三化”党建格局促进纪检监察工作业务提质增效。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,良庆区纪检监察党支部牵头组织30余名党员成立先锋队,定期集中下沉到帮扶村和共建社区开展入户走访和志愿活动,主动服务基层、服务群众,着力构建基层服务型党组织。充分发挥基层党组织联系群众的桥梁和纽带作用,将服务触角向农村社区延伸,整合辖区各村、社区党组织资源为党员搭建基层党组织联系服务群众平台,建立以基层党组织为核心,村(社区)居委会、村(社区)联合党委、村(居)务监督委员会、新时代文明实践站的“一核心四单元”基层治理服务模式,通过健全一套制度机制、成立一支先锋队伍、为群众办好一批事、每周一次工作例会、每月一次党日活动“五个一”工作方法,使党员干部的工作、服务下移,做到党员干部与基层党组织、人民群众互动“零距离”。截至目前,累计走访群众300余人次。

同时,把党员先锋队伍效能的发挥作为创建服务型党组织的重要抓手,以“群众所想、基层所需、党员所能”为原则,积极发挥在职党员在建设清廉乡村、清廉社区中的积极作用,以结对共建形式组织在职党员到基层党组织报到开展服务活动。建立“双报到”服务群众“菜单”和“微心愿单”,分级分类成立服务队伍,引导鼓励党员干部结合工作业务知识和专业特长,参与村、社区党组织开展的治安防范、医疗服务、健康咨询、心理疏导、矛盾调解、法律援助等,在职党员报到时,按照“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式,以“点单”形式选定服务项目,有效促进党员服务基层活动长效化、规范化、品牌化。2022年以来,自发组织参与各类志愿服务20余次,帮圆社区生活困难人群和弱势群体“微心愿”15个。

下一步,良庆区纪委监委将建立完善党员结对帮扶长效机制,重点针对困难特殊群体和群众急难愁盼开展“一对一”服务活动,真正实现党员服务基层、服务群众无死角、全覆盖。