广西机关党建网

当前位置:首页 > 组织建设 > 干部教育

自治区党委区直机关工委印发《自治区“机关党建+行动学习”重点项目实施方案》

2022-04-17 16:02    来源:广西机关党建网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2022年4月17日,自治区党委区直机关工委制定并印发《自治区“机关党建+行动学习”重点项目实施方案》,给自治区直属机关开展“机关党建+行动学习”明确了方向。方案全文如下:

 

自治区“机关党建+行动学习”重点项目实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于“解决‘两张皮’问题,推动机关党建和业务工作相互促进”的重要指示精神,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,充分发挥行动学习推动解放思想、克难攻坚、开拓创新的作用,全面提高机关党的建设质量,根据2022年全区行动学习重点项目的工作要求,自治区党委区直机关工委和自治区党委组织部决定在全区部署开展“机关党建+行动学习”工作,制定实施方案如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,大兴“狠抓落实、克难攻坚”之风,运用行动学习“问题导向、群策群力、知行合一”的思维理念和工具方法,聚焦机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,解决一批制约中心工作高质量发展的重难点问题,解决一批群众急难愁盼的问题,打造一支政治过硬、高素质专业化的党员干部队伍,发掘一批成效显著可推广的实践案例,推动机关党建与业务工作深度融合,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强组织保证,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

(一)聚焦“围绕中心”开展行动学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,从党中央、自治区中心工作和全区发展大局出发,对标对表党中央、自治区党委政府关于本单位工作的要求、论述,紧紧围绕自治区党委提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,找准制约高质量推进业务工作的“真问题”,以党支部或联合党支部的形式,打破层级、部门、地域壁垒,系统开展行动学习,分析优势、查找短板、研究对策、复盘总结、创先争优,把解决突出问题作为打开工作局面的突破口,将行动学习的过程转化为推动党中央重大决策部署和自治区党委政府重点中心工作狠抓落实的过程,奋力打造繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的广西新名片。

(二)聚焦“建设队伍”开展行动学习。锻造忠诚干净担当、堪当建设壮美广西重任的党员干部队伍,对标对表习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述精神,对照“八种本领”“五个过硬”“七种能力”要求,以三会一课、民主评议党员以及党组织定期分析党员干部队伍思想状况为切入点,紧密结合本地本单位干部队伍建设实际,系统开展行动学习,找准党员干部队伍能力、素质、作风方面存在的“真问题”,针对干部党性觉悟、能力短板、经验盲区强化学习培训,推广“学习-实践-再学习-再实践”分段式培训,配合项目攻坚、技术攻关、业务创新实践平台,打造富有广西特色的“行动学习+”战训一体化干部教育培训新模式,激发党员干部在求新求变求质上发挥先锋模范作用,将行动学习的过程转化为调动干部积极性和发现培养干部的过程,使行动学习团队成为本地本部门汇聚创造性、高质量地贯彻落实自治区党委、政府重大决策部署的人才小高地。

(三)聚焦“服务群众”开展行动学习。坚持以人民为中心,大力弘扬密切联系群众的优良作风。对照人民群众对高品质生活的需求,从群众对本地本部门反映强烈的“急、难、愁、盼”中发现“真问题”,通过开展行动学习,组建多元化的工作团队,改进调查研究和征求意见的方式,找准目标差距,找到优化服务的方向方法,结合党员先锋岗、党员承诺践诺、党员进社区、党员志愿服务等活动,持续办好顺民意、惠民生、聚民心的实事好事,提高各族群众的获得感、幸福感、安全感。在政策项目启动、重大问题推进、中期评估等关键节点,灵活运用行动学习工具方法,及时复盘总结,促进各项工作推陈出新、取得突破,确保机关部门在作决策、抓工作、促落实都能体现宗旨意识、人民立场,贯彻党的群众路线。

(四)聚焦“加强机关党委自身建设”开展行动学习。秉持“打铁还需自身硬”精神,对标对表习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话精神,对照《关于加强自治区直属机关各部门机关党委自身建设的意见》,分析查摆机关党委自身建设存在的“真问题”,善于从推进模范机关和清廉机关建设、创新工作方式方法、落实机关党建责任制、提高党务干部专业化能力、筑牢意识形态主阵地等方面发现“真问题”,积极运用行动学习方法逐一研究解析、深挖查摆,探索本部门机关党委加强自身建设的好方法、新路子,以高质量的机关党建推动社会经济高质量发展。

三、方法步骤

各地各部门要灵活把握行动学习“问题、团队、学习、行动”的核心要素,以“部门党组(党委)点题-党支部(业务处室)解题-机关党委复盘验收”的形式,按照“聚焦问题、补充知识、分享经验、集体解决问题、实际行动、复盘整理、促进行动”的系统思维推动工作开展。

(一)确定要破解的实际问题。立足主责主业,坚持问题导向,形成问题清单,结合实际情况充分论证,广泛征求意见,从亟待解决的突出问题入手,每个单位至少确定一个行动学习主题,以“小切口、深突破”带动“真变化、大提升”。

(二)确定行动学习团队。发挥“支部建在连上”的政治优势,根据行动学习主题,以相关党支部或联合党支部党员为主体,组建行动学习团队,团队成员自主决定集中交流时间和方式。

(三)建立“首课”机制。在实施行动学习的过程中,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于行动学习主题方面的系列重要论述、批示指示精神,作为行动学习的第一步、第一招,结合实际开展学习资料梳理、集体交流研讨,加深对党的创新理论的认识,深刻理解党中央、自治区党委重大决策部署的要求。

(四)经验分享和知识补充。团队成员根据确定的主题先行开展调查研究、自行学习、深入思考等准备工作,按照“干什么学什么,缺什么补什么”理念,及时补充经验盲区和知识短板。

(五)组织交流研讨。在行动学习全程,分散调研与集中研讨交替进行,提高结构化研讨的质量。加强线上或线下学习交流,通过不同思维的碰撞、多种视角的融合、各方信息的共享,推进团队业务水平提升。

(六)抓好行动落实。按照行动方案和计划大力推动工作开展和问题解决,按照“行动—反思—行动”路径,掌握总结反思的工具方法,在行动中反思、在反思中行动,不断校准偏差、优化行动,直到问题解决。

(七)验收行动学习成效。各地各单位机关党委组织验收汇报、成果展示活动,对“机关党建+行动学习”开展情况进行总结提升。自治区党委区直机关工委和广西行动学习研究会还将适时组织力量对有关单位的阶段性成果进行调研,并组织优秀工作案例交流、评选表彰活动。

(八)示范推广。2022年底自治区党委区直机关工委和广西行动学习研究会将对各地各部门工作开展情况组织调研评估,并组织优秀工作案例交流,向全区示范推广。

四、工作保障

(一)行动学习知识理念普及。各单位机关党委(或党建、党群部门)负责行动学习推广相关工作,通过专题培训、知识讲座、网络课程、推荐必读书目等形式,开展行动学习基础知识培训。各基层党支部和党员要积极参与学习培训,带动其他干部职工深入学习行动学习方法理念,使单位全体人员普遍掌握团队学习、结构化研讨的流程工具。

(二)培养一支促进师队伍。自治区党委区直机关工委牵头开展优秀行动学习促进师培养计划,以党支部书记和支部组织委员为主要对象,组织专门的促进师技能培训,培养一批既懂党务又懂促进技术的“党务干部+促进师”队伍。各单位机关党委开展必要的行动学习理论和促进技术的培训,推动“机关党建+行动学习”项目具体落实,提升党员干部运用行动学习思维方法推动解决实际问题的能力。

(三)建设行动学习工作室。在自治区直属机关工委党校建设“机关党建+行动学习”工作室,配备有专业化的促进师队伍,提供行动学习工具书、辅助工具和基本场地,负责开发行动学习专业课程、专业教材,为各地各部门开展行动学习提供专业指导和服务,组织有关行动学习的交流研讨。

五、工作要求

(一)增强责任意识。各地各单位要切实增强推动“机关党建+行动学习”项目工作落实的责任意识,充分认识该项工作是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是推动广西机关党建工作高质量发展,打造机关党建与业务工作深度融合“广西经验”“广西名片”方面的重要作用。要发挥“关键少数”的层层示范作用,以问题为导向,整合学习和工作力量,提升机关党员干部做决策、抓落实的水平和能力。

(二)精心组织实施。各地各单位要围绕本方案提出的目标和任务,作出具体安排,坚持分类分级,充分调动不同领域、不同行业、不同层级的资源要素,密切配合、协同作战,形成强大合力。工作推进过程中,各地各部门要注意总结宣传,营造良好工作氛围。

(三)注重实干实效。各地各部门在实施过程中,要把握行动学习的精神实质,灵活运用,避免机械教条、照搬照抄;要针对不同对象不同问题打造不同的行动学习培训、运用实施模式,实现差异化运用;要结合实际创造出“听得懂、学得会、用得上”、更为简便、更为多样的工具方法;要紧密结合工作实际、客观条件和现实任务,以解决问题、推动工作、培养干部、建强队伍为评价工作成效的标准,力戒形式主义。

(四)申报要求。要集中力量加强试点示范,每个设区市和区直单位申报的项目计划应控制在2个以内,于5月20日前将本地本部门实施“机关党建+行动学习”项目计划表报送至自治区党委区直机关工委组织部,自治区党委区直机关工委将会同自治区党委组织部对项目申报情况进行审核,并于2022年6月中旬对项目立项情况进行公示,年底将组织开展验收评估。