广西机关党建网

当前位置:首页 > 新时代先锋 > 先进个人

环江县陈双村党总支书记韦炳录:用心带领乡亲们过上好日子

2021-07-20 15:40    来源:人民网-广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民网南宁7月9日电 (吴明江)7月8日上午,广西壮族自治区党委宣传部举行庆祝中国共产党成立100周年——优秀党员代表记者见面会。出席见面会的河池环江毛南族自治县思恩镇陈双村党总支书记韦炳录,是广西农村基层党组织书记的优秀代表。20年来,韦炳录用心用情带领全村11个少数民族的群众闯出发展之路,被乡亲们亲切称为“老党”。在他的带领下,陈双村先后获得“全国民族团结进步示范村”“中国少数民族特色村寨”“美丽广西”乡村建设示范村等荣誉称号。2021年,陈双村党总支部获评为全国先进基层党组织。

环江县陈双村党总支书记韦炳录:用心带领乡亲们过上好日子

韦炳录回答记者提问。人民网 吴明江摄

韦炳录介绍,陈双村位于广西环江毛南族自治县思恩镇西北部,是个多民族杂居的移民大村,居住着壮族、汉族、毛南族、苗族、瑶族、水族、布依族等11个民族,共有905户3280人,其中移民460户1803人。

据韦炳录回忆,20世纪90年代,驯乐苗族乡、下南乡等石山地区贫困群众和库区移民群众搬迁到了陈双村。苗族群众刚从山里搬来时,没有水牛,不会种稻谷,不会砌砖做房子,加上语言不通,风俗习惯不同,生活十分困难。为了让移民群众搬得出、住得下、能致富,党委政府出台了一系列民族政策和富民政策,村里的党总支部发动当地的壮族、汉族、毛南族党员给他们提供水牛、收割机,教他们种稻谷、学习生产技术,手把手教他们种植砂糖橘、糖蔗,砌砖,就像对待家人一样。

“正是依靠党的好政策,我们村的群众才走上了致富路,成为全县的致富典范。”韦炳录说,近年来,陈双村各项事业有了长足发展。水果产业发展迅速,基础设施逐步完善,图书馆、卫生室等服务设施齐全。村里还在三个移民新村的基础上重点打造了毛苗瑶新村旅游休闲区。村民自发组建的芦笙队、龙舟队等文体团队还受邀到各地表演,日子越来越美。

在回答人民网提问时,韦炳录表示,2021是全面推进乡村振兴的开局之年,站在新的历史起点,陈双村党总支部将积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,团结带领各族群众,再接再厉,继续奋斗,抓好特色产业发展,抓好美丽乡村转型升级。一是全面提升党组织和党员推动产业发展、服务群众的作用,大力发展特色水果产业,打造万亩特色水果产业园;二是以美丽乡村建设为依托,走乡村旅游发展之路,打造集饮食、农业观光、水果采摘、民俗表演于一体的特色生态休闲游。