广西机关党建网

当前位置:首页 > 宣传思想工作(新) > 文明创建

法润童心 护航成长——自治区监狱管理局开展青少年法治宣传教育活动

2023-10-16 15:48    来源:自治区监狱管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强学生法治教育,构建平安校园,有效预防青少年违法犯罪,助力青少年健康成长,10月8-9日,自治区监狱管理局组织宜州监狱、梧州监狱、未成年犯管教所警察到河池市宜州区、罗城仫佬族自治县开展“法润童心 护航成长”青少年法治宣传活动。

“什么是校园欺凌?”“校园欺凌的形式及特点?”“如何预防校园欺凌?” ……在罗城仫佬族自治县第二小学,未成年犯管教所的黄警官以身边真实案例为切入点,通过游戏互动、视频展示、以案释法等生动有趣的方式,让同学们了解校园欺凌潜在的危险以及遭遇校园欺凌时如何处理的方法,增强同学们的自我保护意识,鼓励大家多学习法律知识,学会用法律保护自己。普法宣传全程采用视频直播形式,视频连线全县112所中小学,辐射全县4万余名师生,切实提升青少年法治意识。

在罗城仫佬族自治县小长安镇合北小学,学校给未成年犯管教所警察代表颁发校外少先队辅导员聘书,警察给少先队员进行法治教育宣传板报讲解,讲述法治故事,赠送法治书籍。此外,还与少先队员开展转呼啦圈、踢足球、绘画等文体活动。

在东门镇德音小学,梧州监狱特警队员们为少先队员进行擒敌表演,特警们行云流水、一气呵成的动作燃爆全场,引来阵阵掌声。随后,德音小学校长为警察代表颁发法治副校长和校外少先队辅导员聘书,梧州监狱也为少先队员准备了文具、笔记本等爱心大礼包,警察以动画展示、案例分析、互动提问的方式向少先队员宣讲法律知识,教育引导少先队员认真学法守法,做明理守法的好学生。

普法山歌、普法飞行棋、普法剪纸等丰富多彩的普法活动在宜州区屏南乡合寨村开展,宜州监狱警察通过寓教于乐的方式,增强了少先队员学法的参与性和互动性,让大家在快乐游戏的同时学习法律知识,学会运用法律来保护自己。

合寨村是中国村民自治第一村,首任村委会主任韦焕能老人给参加活动的警察和少先队员介绍了“村民自治”的由来与发展,并告诉少先队员法律法规对社会发展的重要性。

广西监狱系统自与罗城仫佬族自治县对口帮扶以来,围绕乡村振兴重点任务,关心关注留守儿童少年的成长,立足自身条件,整合警力资源,深入开展“百警进校园 千警结对留守儿童”活动,积极探索预防青少年犯罪的新载体、新平台、新方式,助力青少年健康成长。