广西机关党建网

当前位置:首页 > 宣传思想工作(新) > 文明创建

擦亮生命的丰碑——自治区退役军人厅开展“缅怀先烈·致敬英雄”清明祭扫志愿服务主题党日活动

自治区退役军人厅开展“缅怀先烈·致敬英雄”清明祭扫志愿服务主题党日活动

2022-04-18 15:49    来源:自治区退役军人厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春雨清明湿杏花,小山明灭柳烟斜。近日,自治区退役军人厅开展“缅怀先烈·致敬英雄”清明祭扫志愿服务主题党日活动暨社会主义核心价值观教育实践活动,团总支部带领30余名机关、直属单位、厅管社会组织的青年志愿者走进自治区烈士陵园,为长眠于此的革命烈士擦拭墓碑,敬献鲜花。

活动期间,志愿者们在鞠躬礼毕后,戴上白手套,手握白毛巾,擦亮瓷像,擦拭碑文,俯身清洁墓碑,拾取枯枝落叶,重新归置祭祀器具,为每一座墓位拂去尘埃杂物,最后在烈士墓前献上一束鲜花。通过两小时的志愿服务活动,英烈苑内近300座烈士墓位清洁完毕,祭祀用具摆放齐整,祭奠环境得到了进一步提升。

图为活动合影

通过参与清明祭扫志愿服务活动,志愿者们感触良多,感觉到这不仅仅是一次简单的志愿服务活动,更是一次鲜活深刻的爱国主义教育。志愿者王芳说:“没有革命先烈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。当初的他们奉献了自己的所有,为后来的我们争来了宝贵的和平和安稳的环境,能够通过志愿服务活动向他们表达敬意,我感到很荣幸。”

今年以来,自治区退役军人厅围绕推动退役军人工作高质量发展的主题和让退役军人获得感成色更足的主线,注重发挥党建带团建、党建引领精神文明建设作用,结合喜迎党的二十大、广西剿匪胜利70周年等节点,开展了为剿匪牺牲烈士寻亲、“网上祭英烈”“追忆英雄”等主题活动,努力为全区退役军人和其他优抚对象、参战民兵提供更好保障、更优服务,不断树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

图为志愿服务活动现场