广西机关党建网

当前位置:首页 > 时政要闻 > 区内要闻

刘宁吴朝晖在环江调研乡村振兴工作

2024-07-08 11:49    来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,自治区党委书记刘宁,中国科学院党组副书记、副院长吴朝晖在河池市环江毛南族自治县调研乡村振兴工作。

中国科学院定点帮扶环江毛南族自治县,近年来先后选派3名挂职同志在环江从事科技扶贫和乡村振兴工作,累计投入科技扶贫资金1.11亿元,协助申请40多项国家自然科学基金在环江实施,培育林下种草养牛、山根豆、石崖茶等生态衍生产业,推广示范面积超32万亩、产值2.5亿元,直接带动5120户农民增收,为毛南族整族脱贫作出了重要贡献。位于环江城西街道的耐禾村肉牛养殖基地,与中国科学院亚热带农业生态研究所等科研院校建立科技合作机制,联合开展地源性饲草资源种植、饲草营养配置与青贮等技术研发,采用“龙头企业+基地+村集体经济+农户”模式运作,建成4栋繁殖牛舍、4栋育肥牛舍、饲料加工车间及仓库等,种植牧草300多亩,可满足常年牛存栏1000头以上的养殖规模需要。

刘宁、吴朝晖在耐禾村肉牛养殖基地认真听取基地建设运营情况介绍,实地考察“环江香牛”全产业链发展有关情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述特别是对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的部署要求,把河池的生态资源优势和中国科学院的科技创新优势相结合,进一步建立健全科技合作机制,联合开展技术研发,着力打造肉牛生态循环高值科技示范基地和高质量牛肉品牌,推动科技赋能肉牛养殖等特色产业高质量可持续发展,全面构建惠农、扶农、助农新模式,助力广西巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快建设农业强区。

自治区领导王维平、周异决、许显辉,河池市和自治区农业农村厅负责同志等参加有关活动。(陈贻泽)