广西机关党建网

当前位置:首页 > 时政要闻 > 区内要闻

蓝天立主持召开自治区政府党组(扩大)会议

2024-07-08 11:48    来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

原标题:

蓝天立主持召开自治区政府党组(扩大)会议强调

推进政府系统全面从严治党抓好党纪学习教育

为新时代壮美广西建设营造良好政治生态

7月5日,自治区主席、自治区政府党组书记蓝天立主持召开自治区政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神,贯彻落实自治区警示教育大会精神,强调要坚定不移推进政府系统全面从严治党,慎终如始抓好党纪学习教育,为新时代壮美广西建设营造风清气正的政治生态。

蓝天立首先传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神,与大家一同学习《中国共产党不合格党员组织处置办法》等文件。与会人员集中阅读了警示教育资料、观看了警示教育片。

蓝天立指出,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时对健全全面从严治党体系提出明确要求、作出重要部署,充分体现了习近平总书记与时俱进管党治党的系统思维、科学方法,充分彰显了我们党坚定不移推进全面从严治党的信心决心。自治区政府系统要以习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好思想建设这个基础,巩固拓展主题教育成果,健全落实“四个以学”长效机制,坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性教育,从思想上正本清源、固本培元。要坚持一体推进“三不腐”,主动接受政治监督、人民监督、审计监督、媒体监督等各方面监督,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,让特权现象和腐败问题无所遁形。要持续推进制度建设,着力抓好党内法规制度贯彻执行,扎紧织密制度的笼子,推动全面从严治党在法规制度轨道上向纵深发展。要扛起管党治党政治责任,严格履行“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖,以自身正、自身硬、自身廉管好班子、带好队伍。

蓝天立强调,要持续学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,善始善终抓好党纪学习教育,结合典型案例深入开展警示教育,以案示警、反躬自省、汲取教训,引导政府系统党员干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、做好全区中心工作有机结合起来,切实将党纪学习教育激发出来的纪律自觉和工作热情转化为推动高质量发展的强大动力。要深入贯彻落实习近平总书记关于加强党员队伍建设的重要指示批示精神,从严从实加强党员教育管理,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、民主生活会等基本制度,严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实好“三个区分开来”、容错纠错等机制,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位置,推动广大党员干部以满腔热忱建设新时代壮美广西。(龚文颖、钟小启)