广西机关党建网

当前位置:首页 > 时政要闻 > 区内要闻

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

2024-07-08 11:47    来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

原标题:

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

审议重大项目建设“三个一万亿”工程三年行动方案,推动扩投资稳增长

研究完善国有资本经营预算制度措施

研究部署我区社会稳定、安全生产和信访工作

7月5日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十四届人民政府第61次常务会议,审议重大项目建设“三个一万亿”工程三年行动方案,推动扩投资稳增长;研究完善国有资本经营预算制度措施,助推国资国企改革发展;研究部署我区社会稳定、安全生产和信访工作。

会议审议了《重大项目建设“三个一万亿”工程三年行动方案(2024—2026年)》,强调要抢抓政策机遇,坚持项目为王,聚焦“一区两地一园一通道”建设,积极做好项目谋划,着力挖掘产业重大项目、基础设施重大项目等投资新增长点,扎实推进重大项目谋划、储备、建设“三个一万亿”工程。要落实主体责任,完善项目前期工作机制,建立项目建设全流程推进管理机制,健全项目库滚动遴选机制,强化重大项目要素保障和督导服务,以扎实举措扩大有效投资、拉动消费需求,推动我区高质量发展。

会议指出,国有企业是国民经济的重要组成部分,要深入贯彻落实党中央决策部署,进一步完善我区国有资本经营预算制度,提升国有资本配置效率,做强做优做大国有资本和企业。要强化预算约束、加强收支管理,精打细算、降本增效,切实提高国有资本经营预算管理科学化、规范化水平。要推动国有经济布局优化和结构调整,将国有资本收益率、劳动生产率和全要素生产率纳入考核评价体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全问题的重要论述,树牢以人民为中心的发展思想,坚持底线思维、法治思维,以高水平安全护航我区高质量发展。要以高度的政治自觉和责任担当抓好当前我区社会稳定、安全生产和信访工作,深化智慧公安建设,加强重点领域风险隐患排查整治,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实维护群众合法权益。公安、应急、信访部门要加强统筹调度,各有关部门各司其职、通力合作,共同维护国家安全和社会安定。

会议还研究了其他事项。(龚文颖、钟小启)