广西机关党建网

当前位置:首页 > 时政要闻 > 区内要闻

刘宁深入玉林调研防汛和水利工程建设工作

2024-07-05 17:16    来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月3日,自治区党委书记刘宁深入玉林市,就防汛、重大水利工程建设等工作进行调研,强调要学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神和关于广西工作论述的重要要求,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,聚焦“一区两地一园一通道”建设,扎实做好治水管水兴水护水和防汛抗旱各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

玉林市龙云灌区工程是国务院部署实施的150项重大水利工程之一,主要由水源工程、连通工程、输水工程组成,建设内容包括新建蟠龙水库、中甘岭水库、云良水库等。在北流市蟠龙水库建设现场,刘宁实地考察了解工程建设有关情况,强调玉林水资源丰富,水利事业大有可为,要认真落实《国家水网建设规划纲要》部署要求,牢牢把握广西入选全国第一批省级水网先导区有利契机,紧密结合当地水情实际和经济社会发展需求,优化水资源配置体系,精打细算用好水资源,科学谋划防洪排涝、城乡供水、农业灌溉等,着力构建现代化高质量水利基础设施网络,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态修复、水环境治理,积极争创全国市级水网先导区,为经济社会高质量发展提供水利支撑和保障。

今年以来,我区极端天气频发,防汛工作须臾不可松懈。刘宁来到玉林市南流江云良水闸,实地察看江河水情、城市防洪排涝等情况,听取玉林防汛备汛情况汇报。刘宁强调,要严格落实防汛责任制,执行汛期值班值守制度,加强监测预警,排查风险隐患,备足装备物资,完善工作预案,有力有效应对各类突发事件。要科学抓好城市防洪排涝,堤库结合、以泄为主、泄蓄兼施、抽排补充,系统提升城市洪涝灾害应对能力,确保城市安全度汛。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,切实把好预报预警会商、蓄泄兼筹调度、查险排险抢险、转移安置保障、防疫恢复重建等“五道关”,统筹好防汛和抗旱,最大限度降低灾害损失,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

自治区党委常委、秘书长周异决,玉林市和自治区水利厅负责同志等参加。(陈贻泽)