广西机关党建网

当前位置:首页 > 群团工作 > 团旗飘飘

海关青年谈守纪:修好党纪这门“必修课”

2024-06-28 17:03    来源:南宁海关团委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

开展党纪学习教育是当前一项重要政治任务,青年作为党和人民事业发展的生力军,必须修好党纪这门“必修课”,自觉把党规党纪刻印在心、践之于行。为推动党纪学习教育在海关青年中走深走实,南宁海关广泛组织开展“青年谈守纪”活动,关区广大青年认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合实际工作和身边案例,分享所学、所悟。

认真“学”

南宁海关团委

党纪学习教育开展以来,南宁海关团委认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,组织团委会集中学习3次,带动关区26个基层团组织开展专题学习65次,扎实开展关区“青年谈守纪”活动,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读纳入关区团干能力提升培训班专题辅导课,团委书记带头讲纪律团课,团委委员逐一交流学习心得,示范带动关区团员青年学纪、知纪、明纪、守纪,引导团员青年对照检查,反躬自省,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。推动各基层团组织运用“三会一课”、主题团日、青年理论学习小组等载体,开展红色家风教育、参观廉政警示教育基地、现场旁听庭审等活动,持续推进党纪学习教育在关区青年中走深走实、见行见效。

后勤管理中心

后勤管理中心“匠心为民”青年工作室组织开展青年党纪学习教育集中学习研讨,教育引导中心青年学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化青年纪律意识,自觉把纪律规矩刻印于心、落实于行。

南宁吴圩机场海关

南宁吴圩机场海关召开“关长一青年面对面”座谈会暨青年理论学习小组学习会,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党委书记、关长为青年关员上专题党课,要求青年关员树立远大理想,设立目标,始终坚持廉洁自律,守住底线。

南宁邮局海关

南宁邮局海关召开青年理论学习小组学习暨青年党纪学习教育专题研讨会,组织全体青年关员共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,参会青年围绕学习内容,结合重点工作和岗位实际开展交流研讨。党委书记、关长就青年如何开展党纪学习教育提出具体要求,要求青年干部要以党纪学习教育为契机,贯通把握党内法规和国家法律,持续筑牢政治忠诚,强化纪律意识,切实增强拒腐防变能力,推动党纪学习教育取得实际成效。

北海海关

党委书记、关长与团员青年开展面对面座谈交流,就党纪学习教育、“如我通关”实践等进行交流研讨,并对团员青年提出要求:要讲政治、懂纪律、守规矩,在工作中提高政治站位,具有大局意识;要讲奉献、懂珍惜、守底线,在工作和生活中贡献自己的力量,守好廉政底线、安全底线。

钦州港海关

钦州港海关邀请派驻纪检组为团员青年讲授“勤学纪 严守纪”专题党课,要求青年党员干部逐章逐条“学纪”,内化于心“知纪”,全面透彻“明纪”,慎始慎终“守纪”,切实当好让党放心、让人民满意的国门卫士。

峒中海关

峒中海关组织青年干部及支援干部代表到南宁海关廉政教育基地开展学习,感受党纪国法的威严,教育引导青年干部主动在思想上划出红线、在行动上明确界限,真正做到敬法畏纪、遵规守矩。

爱店海关

爱店海关开展“青年谈守纪”主题活动,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,关领导深入剖析年轻干部违纪违法典型案例,引导青年干部扣好“第一粒扣子”。强调青年党员干部要算好人生“七笔账”,知敬畏、存戒惧、守底线,紧跟全党开展党纪学习教育的步伐,从严遵守党的纪律,自觉将党规党纪内化于心、外化于行,做忠诚干净担当的国门卫士。

贺州海关

贺州海关开展“青年谈守纪”主题活动,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕《条例》修订前后内容的对比变化,结合违纪违法典型案件给青年列出了一份清晰的“负面清单”,让青年知底线守纪律。

贵港海关

贵港海关青年集中观看党纪学习教育视频,围绕经典案例开展交流研讨,增强青年关员的党性修养和纪律意识,为今后在工作和生活中守好纪律红线打下坚实基础。

用心“悟”

 

邕州海关 何轶

作为从内陆隶属海关到边境口岸支援的青年关员,深刻感受“抵边工作”的重要职责使命。海关青年学习党的纪律和规矩,就是要明白“纪严于法”的道理,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,让青年关员知敬畏、守底线,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,使纪律规矩真正成为青年关员守国门、促发展的硬约束。

北海海关 吴娇

通过观看警示教育片、听取违纪违法案例的讲解以及深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,那些因违纪违法而身败名裂的案例,让我深感震撼和警醒。我深刻认识到纪律的重要性,每一个案例都是一面镜子,映照出我们工作中可能存在的风险点和薄弱环节。作为一名青年关员,必须要具备高度的政治觉悟和道德标准,时刻保持清醒的头脑,始终牢记自己的职责和使命,坚守底线,不越红线,做到心中有戒、行有所止。

钦州海关 杨婧弘

在原原本本读、逐章逐条学新修订的《中国共产党纪律处分条例》之后,我更清楚地认识到党纪是规范党员言行的标尺,我们只有真正对纪律深怀敬畏之心,时常思量违纪后果,才会自觉把敬畏纪律融入到学习、工作、生活中,切实增强组织纪律性。基层一线青年关员,要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,面对“围猎”不能突破底线、逾越红线、触碰高压线,坚决做一名忠诚、干净、担当的好党员。

钦州港海关 倪隽睿

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。作为一名青年党员干部我会自觉用党规党纪校正思想和行动,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,守住对党忠诚的赤诚心、守住如履薄冰的敬畏心、守住担当作为的进取心,紧跟海关现代化发展的大事要事,强化“如我通关”意识,在海关“双智”建设中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,当好让党放心、让人民满意的国门卫士。

友谊关海关 李泽玮

边关的地理位置特殊、执法环境复杂,作为青年干部,日常工作中更要加强“自查”,不断提升综合素养。要加强“自防”,要明白“什么饭不能吃、什么物不能拿、什么事不能做”,永葆“第一步”的敬畏、“第一次”的警醒。要加强“自控”,时刻保持清醒头脑,从身边人身边事中汲取教训、引以为戒,自觉用党章党规党纪约束自己的一言一行,真正把“写在纸上的教训”变为“刻在心里的警戒”。

平孟海关 李正祥

通过观看警示教育片以及学习典型案例材料可以发现,这些违纪行为无不是因为当事人丧失理想信念,背离初心使命所引发。作为一名新入关的青年干部,我要坚定理想信念,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,要时时刻刻保持对廉洁从政的清醒认识,始终筑牢廉洁“红线”,严守防腐“底线”,不断提高自我拒腐防变能力,严格遵守廉洁自律准则,心存敬畏,行有所止,在执法过程中牢记谨慎用权、依法办事,以实际行动书写海关青年干部的对党忠诚。

南宁海关将持续推进青年学纪、知纪、明纪、守纪,激励广大青年干部学思践悟,增强纪律意识,引导青年扣好人生“第一粒扣子”,当好让党放心、让人民满意的国门卫士,为强国建设、民族复兴贡献南宁海关青年力量!(来源:南宁海关团委)