广西机关党建网

当前位置:首页 > 群团工作 > 团旗飘飘

学安全文化 会应急处置——广西应急管理厅开展安全生产月联学联建活动

2024-06-27 16:38    来源:自治区应急管理厅团委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月26日,自治区应急管理厅机关团委联合中国铁路南宁局集团有限公司团委、广西机场管理集团团委、中国安能集团第一工程局有限公司团委和自治区国家安全厅机关团委,在南宁五象应急救援基地开展“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”安全生产月联学联建活动。

在应急安全体验馆,青年们通过参加模拟火灾逃生、汽车驾驶碰撞和酒驾毒驾VR模拟等项目,沉浸式体验科技发展给城市安全带来的巨大改变,深切感受到“人人讲安全、个个会应急”的重要性。在应急文化展示馆的环形体验中心,

广西某地“龙舟水”洪水的应对场景再现,向参加人员展示了应急救援场景,普及了应急安全知识。此外,团员青年还参观了各类突发事件应急处置装备。

“戴上VR眼镜,我仿佛置身于高空,这高空坠落的情形太惊险了,以后一定要多多注意高空作业安全。”中国安能一局青年温志英体验VR模拟项目时感叹道。“还不知道有这么多种类的灭火器,听了刚才的讲解,以后我就知道发生火情时如何选用正确的灭火器。”广西机场管理集团南宁机场青年王艳鑫说。“面对‘龙舟水’,应急人参与抢险救援太不容易了。”国铁南宁局南宁车站青年罗镧说道。自治区应急管理厅青年杨思亮表示,通过这样沉浸式的体验和现场教学,让安全意识深植我们每个人心中。

活动中,自治区应急管理厅调查评估和统计处副处长韦钧元从广西应急管理工作发展史、突发事件应急处置工作等方面,通过一张张生动的图片、一段段鲜活的视频,给团员青年上了一堂生动的团课。在联学联建座谈会上,与会团员、青年干部围绕青年安全生产示范岗等“青”字号品牌创建、应急抢险救援、安全生产与防汛抗旱等工作展开研讨交流。大家一致表示,通过本次联学联建活动,进一步提升了安全意识,丰富了安全知识,增强了应急处置联动能力,是一堂令人受益匪浅的安全教育课。(来源:自治区应急管理厅团委)