广西机关党建网

当前位置:首页 > 群团工作 > 团旗飘飘

关于做好2024年发展团员工作的通知

2024-04-15 18:45    来源:广西机关党建网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区直属机关团工委直管各有关团组织:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,根据《共青团广西区委办公室关于做好2024年广西发展团员工作的通知》(桂青办发〔2024〕2号)要求,由自治区直属机关团工委指导做好2024年发展团员工作,现将有关事项通知如下。

一、发展计划

共青团广西区委按照年度计划发展规模稳中有增基本要求,结合2023年发展团员调控基本情况,综合考虑各领域团员增幅、组织覆盖、年度离团人数、发展团员需求、发展团员完成率等因素,制定了2024年全区发展团员计划,其中,分配给区直机关发展团员指标6181名,包括:普通高中80名,中等职业学校4523名,普通本科院校50名,高职专科院校1507名,社会领域21名。

二、名额调控

按照共青团中央基层建设部《2024年发展团员计划制定工作规范性要求》和共青团广西区委发展团员计划批复数,结合各有关单位发展需求,按以下调控办法分配。

(一)中学领域

1.保证组织覆盖。确保“班班建支部”,其中,高一年级一般应当在第一学期结束前实现“班班建支部”。

2.合理安排批次。做好经常性发展团员工作,一般每学年应安排2个发展批次,原则上每个班级每个学期应有发展计划。禁止突击发展,不搞关门主义。

(二)高校领域

1.保证组织覆盖。确保在班级、专业、书院或学生社区等能够及时建立组织、覆盖团员、发挥作用。重点做好一、二年级发展团员工作,应保证每个班级都有发展团员计划,一年级第一学期结束前应确保班级团支部全覆盖。

2.加强政治吸纳。综合考虑团员发挥作用、推优入党需要等,确保源源不断为党输送健康有活力的新鲜血液。

(三)社会领域

1.坚持质量为先。综合考虑申请入团人数、入团积极分子数和成熟程度等情况,坚持把政治标准放在首位,确保成熟一个、发展一个。

2.聚焦重点领域。紧扣国家重大战略和重大任务需要,加大在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域发展团员力度。统筹做好机关事业单位、国有企业、农村、城市社区等领域发展团员工作,加大在“两企三新”等青年群体中发展团员力度。

三、工作安排

(一)严格计划执行

各单位要逐级制定2024年发展团员调控方案,学校领域计划精准到年级、到班级。各级团组织要切实承担起主体责任,统筹把握进度,严格执行发展团员计划,原则上分上半年、下半年两个批次,不得超计划发展,不得跨领域、跨年度挤占、挪用发展团员计划,确保2024年12月15日前发展编号有效执行率、电子档案有效录入率达100%。发展团员规范度、指标有效使用率等将作为下一年度名额调控的重要依据。发展团员计划制定后,原则上不再调整。

(二)规范发展工作

严格执行《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,落实好入团积极分子动态管理机制和发展团员工作质量监测机制,规范落实申请入团、入团积极分子的确定、教育培养和考察、发展对象的确定、新团员的接收5个阶段15个步骤。认真落实《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》,规范组织新团员参加入团仪式,可结合“五四”、“一二˙九”等重要时间节点进行。聚焦为党育人根本任务,坚持质量为先,坚持成熟一个、发展一个,禁止突击发展,反对“关门主义”。坚持把政治标准放在首位,着眼引领青年追求政治进步,注重源头把关,加强过程培养,广泛吸收青年中有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的先进分子入团,不断提高新发展团员质量,巩固团员队伍基础。

(三)加强监督检查

发展团员工作将作为对团组织评先树优的重要依据。基层团组织是发展团员工作的责任主体和工作主体,基层团委书记是直接责任人。对调控落实不力、发展程序不严格、违规发展入团、弄虚作假、谋取私利等问题,视情节轻重给予批评教育直至团纪处分。对于发展团员工作中问题较多、情况较差的团组织,应当进行组织整顿,并视情节轻重采取限期整改等措施。对于违反规定吸收入团的,一律不予承认。6月14日前,我委将对2023年发展团员工作和入团志愿书填写情况集中开展普查,共青团广西区委组织部(基层组织建设部)将适时进行抽查。

四、工作要求

各单位要根据分配名额和发展团员工作提示,科学精准做好2024年发展团员工作及编号分配工作,逐级下达至基层;各级团组织应分批次制定新团员发展计划发展进度,避免年底突击发展,确保按指标完成发展;分领域、分类别发展指标不得相互挤占、挪用。

未尽事宜,请联系自治区直属机关团工委,联系人及电话:陈春俐,0771-5898442。

 

附件:区直机关2024年发展团员指标分配表

 

 

                                                                          共青团广西壮族自治区直属机关工作委员会

                                                                                                     2024年4月15日        

文件下载:

【定稿】关于做好2024年发展团员工作的通知1.pdf