广西机关党建网

当前位置:首页 > 群团工作 > 团旗飘飘

【壮美广西 青春建功】牢记嘱托 感恩奋进--当好让党放心、让人民满意的南疆国门卫士

2023-10-10 17:48    来源:广西机关党建网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年是海关关衔制度实行20周年。9月11日,习近平总书记给红其拉甫海关全体关员回信,肯定了新时代海关人奋发有为的精神风貌,明确了海关守国门、促发展的职责使命,指出了当好让党放心、让人民满意的国门卫士目标要求,对海关服务强国建设、民族复兴提出了殷切期望。

在“万山堆积雪,积雪压万山”的帕米尔高原,每一个人、每一条河流、每一座山峰,都在诉说着红其拉甫海关的动人事迹和“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特”精神。与此同时,驻守在祖国南疆中越边境的国门卫士——2023年获评广西优秀共青团员的南宁海关所属东兴海关殷艺益、所属友谊关海关陈开典,备受激励、倍感振奋。同为“收信人”,他们表示,要将习近平总书记重要回信精神铭记于心、熔铸于魂、感恩于情、付诸于行,努力当好让党放心、让人民满意的南疆国门卫士。

习近平总书记在给红其拉甫海关全体关员的重要回信中指出,“海关担负着守国门、促发展的职责使命,做好海关工作意义重大”。南宁海关辖区广西壮族自治区全境,地处中越边境,是我国面向东盟对外开放的最前沿,也是防范东盟各类输入性风险的最前线。

“我能做什么?我还能做什么?”2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻守在中越边境北仑河畔的殷艺益主动报名参加了东兴海关青年疫情防控突击队。

那时,刚毕业考入海关的她在东兴口岸旅检现场工作,是最年轻的一批疫情防控突击队队员。在那段国门抗疫的日子,她每天穿着厚重的防护服,累计监管进出境人员27万余人次,审核健康申明卡10万余份,帮助赴越复工复产人员快速通关3万余人、中国籍劳工入境回国4万余人……每次脱下防护服,她的脸上都有红红的印痕,汗水也湿透了衣服,还有无数个边关孤独的夜里,对家人的无尽思念,但当她听到在外重症病人、赴越劳工归国通关时的那一声声“感谢”、一张张因踏上了国境终于如释重负的笑脸,她更加明白了“国门卫士”四个字背后的重要意义。

习近平总书记的重要回信给殷艺益注入了强大的精神动力,“作为北仑河畔的‘把关人’,我要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,忠于职守、敬业奉献,以饱满的热情和高昂的斗志,为守好南疆国门贡献青春力量。”殷艺益说。

习近平总书记在回信中强调要“助推高质量发展、高水平开放。”有着中国十大名关之称的友谊关,位于广西凭祥,这座有着千年历史的古城,见证着中越经贸的飞速发展。

友谊关海关报关单量、查验量占南宁关区的40%以上,今年上半年更是占到关区的近60%。陈开典就工作在友谊关口岸进出口货物通关监管第一线。凭祥夏季气候炎热,在室外体感温度超过40℃的烈日下登临查验,是陈开典每日的工作。他迎烈日、战酷暑,严格实施口岸检查,坚决防范外来物种通过口岸进境入侵,累计从进境新鲜水果中查获检疫性有害生物300多批次,实施检疫处理300多批次,查获广西首批榴莲果核夜蛾,为广西区域首次出现物种的生物学分类特性、分布、危害等提供案例。

当前,正值榴莲飘香的季节。在友谊关口岸,一辆辆满载榴莲、菠萝蜜、火龙果等东盟国家水果的跨境大货车川流不息、抢“鲜”通关。进境水果通关时效性要求高,为了实现进境水果“检得出、通得快”,他积极建言献策,推动友谊关口岸上线智能辅助查验系统,优化查验排队叫号功能,实现台位分派全自动,人工干预派台率从原来的9.7%下降到不足千分之四。

他还积极参与南宁海关中越边境“智慧口岸”建设,为实现口岸24小通关、南宁与越南河内(北宁、北江)工业园区24小时运抵目标、全力保障中越边境口岸通行顺畅贡献青春力量。“作为一名青年关员,我将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,苦练能力本领,奋力守好国门,为提升口岸监管服务效能、助力中国-东盟合作高质量发展作出更大贡献,让青春之花在南疆国门一线绽放。”陈开典说。