广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设

百色市纪委监委:坚持政治统领 推动清廉机关建设走深走实

2023-10-11 12:05    来源:百色市纪委监委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

走进百色市纪委监委办公楼,楼梯墙面上一张大红板上镶嵌着“对党忠诚、为国奉献、为民造福”三排大字,吸引每一名干部的眼球。

清廉建设,机关先行。2022年启动清廉机关建设以来,百色市纪委监委以政治建设为统领,将推进清廉机关建设与模范政治机关创建结合起来,与党风廉政建设和反腐败工作贯通起来,推动清廉思想、清廉组织、清廉作风在机关落细落实。

坚持政治统领,建设模范政治机关

定期开展“书香纪检  悦读人生”读书沙龙、党员集体“政治生日”、“结对家访促清廉”、“家风廉课堂”、“廉政三课教育”等活动,引导党员比学赶超,在监督检查中当表率、在查办案件中争先锋、在监督保障全市经济社会高质量发展中比贡献。

坚持学理论就是学业务的理念,常委坚持落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,同时坚持中心组引领学、支部集中深入学、干部读书会交流学等形式,引导党员干部始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

创建清廉机关要紧紧抓住领导干部这个关键。印发《百色市纪委常委会加强自身建设若干规定》,领导班子带头在坚定政治信念、提高政治站位、强化政治担当等方面做到“八个表率”,示范引领党员干部时时刻刻讲政治,方方面面争当先锋,做到知责于心、担责于身、履责于行。

2023年以来,由机关12个党支部轮流承办一月一主题的党员集体“政治生日”活动,机关党委严格审核把关方案内容,确保活动的严肃性和实效性,通过观摩红色教育基地、聆听党史故事、观看红色电影等方式,让党员干部忆初心、强使命,以建设清廉干部队伍助推清廉机关建设。

强化能力素质,锻造钢铁纪律部队

事业兴衰,关键在党,关键在人。树牢大抓基层的鲜明导向,深入开展“文秀先锋号”创建工作,通过开展评选“文秀先锋岗”“文秀先锋之星”“文秀先锋党支部”,发挥“黄文秀式”好干部的示范引领作用,不断提高党员带头示范意识。

为进一步培育党员干部积极健康向上的生活志趣,组建摄影、体育、书法、绘画等8个兴趣小组,引导各党支部利用“8小时之外”开展形式多样、健康向上的活动,推进“一支部一品牌”创建工作,建强“清廉支部”,通过以点带面、示范引领,弘扬向上向善的机关新风尚。

全面贯彻落实习近平总书记关于把队伍建强、让干部过硬的要求,坚持把实战锻炼、培训学习作为提升能力素质建设的重要抓手,在选派人员到上级纪委跟班学习、参与办案等实战的基础上,依托“朗朗书院”“书记讲堂”“主任课堂”“干部学堂”等教育培训平台,以训促学、以训促干,全面提高纪检监察干部队伍规范化、法治化、正规化水平。

扣紧青年干部廉洁扣子和成长“链条”,持续抓好“导师制”结对帮带、准入制度、跟班学习、基层实战、廉政提醒、谈心谈话等工作,持续加强对年轻干部教育管理监督,制定年轻干部建设若干措施,引导年轻干部对党忠诚老实,正确对待权力,严守纪法规矩,打造一支堪当建设清廉百色重任的过硬纪检监察干部队伍。

空谈误事,实干兴军。自觉将纪检监察工作置于大局大势之下思考谋划,常态化开展日常监督、专项整治,紧盯乡村振兴、教育医疗、养老社保等方面的突出问题,驰而不息整治群众身边腐败和不正之风,以强有力的政治监督全力保障党中央重大决策部署和自治区党委、市委要求落地落实,让党员干部在干中学、在战中练,以实实在在的监督成效取信于民,让群众切身感受到清廉机关带来的新风正气。

坚持严管严治 ,锤炼坚定忠诚卫士

在机关每一间办公室,悬挂墙上的《广西纪检监察干部“十自觉十严禁”》《审查调查工作“十条禁令”》显得格外引人注目。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。出台《百色市纪委监委机关干部政治体检实施办法》,以党章为根本遵循,以党中央相关规定和要求为标杆,为干部标明“绿线”、划清“红线”,并结合干部年度考核进行,常态化对干部在政治信仰、政治立场、政治担当、政治自律等方面进行全面检验和综合评价,并将政治体检结果作为干部使用的重要依据和参考。

与此同时,将自律和他律贯通起来,持续在全市纪检监察系统开展“六个了之”作风问题纠治工作,向形式主义、官僚主义“开刀”,将严格教育管理干部落在日常工作中,坚决做到不护短、不遮丑,抓早抓小、动辄则咎,以严明纪律要求督促纪检监察干部刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权。

坚持自我革命是我们党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘所在。充分发挥党支部管到人头优势,由党支部书记常态化对党员进行谈心谈话,引导党员坚持刀刃向内,勇于自我革命、自我“开刀”,不断提高自我净化、自我完善、自我革新能力,坚决防治“灯下黑”,为清廉机关建设提供坚强保障。

在百色市纪委监委的多点发力下,2022年获市委直属机关工委评为模范机关示范单位,选树了20名勤廉榜样,2篇论文在“喜迎二十大·建清廉机关”党建论文比赛中获奖,2个党支部“一支部一主题一品牌”入选市直机关优秀案例,1名机关党委委员被评为“优秀党课青年讲师”。

 

(供稿人:李哲)