广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设 > 工作动态

来宾市委市直机关工委:构建清廉“三大体系” 服务中心促发展

2023-09-26 10:47    来源:来宾市机关工委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市在深化清廉机关建设中,通过构建“三大体系”,推动清廉建设在政治、经济、社会、文化等方面全面发挥作用,取得良好实效。

对标政治“高线”,构建清廉机关建设的责任体系

清廉机关建设作为清廉来宾建设的“第一方阵”,来宾市委高度重视,要求按照模范机关的标准抓好清廉机关示范创建工作,压实各单位党组(党委)主体责任,不断增强党员干部纪律规矩意识,从而优化机关政治生态,提高服务效率。

理论武装强根基。“关键少数”示范引领。持续推动领导干部特别是“一把手”上讲台话清廉,转变过去领导干部台上“要求他人怎么做”到“讲自己如何做”,推动领导干部主动接受监督,示范带动党员干部强党性、守初心、促清廉、担使命。去年以来,市直机关已开展“一把手”上讲台话清廉160多场次。“以赛促学”强化意识。从今年4月份起,举办市直机关“学思想、强党性、提效能”知识竞赛,采取线上每季一赛、线下单位结合测试的方式,持续增强党员干部纪律意识,筑牢廉洁思想堤坝。目前,已举办两期,答题人次已过万。

明确责任强落实。高位谋划明方向。今年以来,市委副书记、市清廉机关建设专责小组组长吴晓丽两次召开会议,专题研究清廉机关建设示范创建工作,明确了方向,压实了责任。“培+督+辅”提质量。在市、县两级开展集中业务培训,将培训延伸至县、乡一级,确保各项工作步调一致;结合“两随机”开展集中督导,及时发现问题、反馈问题、解决问题;同时,对重点示范打造单位采取随需上门辅导的方式,确保特色突出、成效突出。

党建品牌强堡垒。结合“五基三化”提升年,打造“党建+清廉+业务”三点聚焦的党建亮点工作品牌,将清廉机关建设内容纳入模范机关评价体系,压实党建主体责任,推动模范机关与清廉机关建设“双建双促”。如发改委“善谋力行·发改先锋”“1+5”品牌矩阵,工信局“工信为工 联企连心”品牌,以品牌创建推动经济高质量发展取得良好成效。今年1-8月,来宾市工业投资同比增长11.4%、排名全区第二;规上工业增加值同比增长17.9%、排名全区第一,其中8月同比增长29.1%、排名全区第一。

筑牢清廉“防线”,构建清廉机关建设的防控体系

没有规矩,不成方圆。来宾市聚焦“四清”目标,着力在建立健全管权、管事、管人制度机制上探索创新,扎紧防治腐败的制度笼子,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。

推行重大事项决策权可追溯制度,推动权力制约监督机制更加完善。重点盯住非招投标项目特别是乡村振兴项目决策和非招投标项目安排、招投标代理机构选定、中标项目劳务分组、物资采购供应商等重大事项决策,明确规定此类重大事项在提交党委(党组)会审议前,必须把初始提名人、初始提名人与被推荐公司相关负责人的关系等情况说明清楚,并记录在案,否则不予提交党委(党组)会审议。今年上半年,全市纪检监察机关接收信访举报量同比下降55%;在全市查结的腐败案件中,首次违纪违法行为发生在党的二十大之后的为0。

建立政治“画像”评价机制,推动担当作为的导向更加鲜明。出台《政治“画像”评价实施办法》,“四项监督”贯通融合,通过看政治站位、看情趣爱好、看工作实绩、看对待群众态度等“14个看”,对市直单位领导班子及成员、重点岗位人员和处级后备干部开展“画像”评价,为市委精准掌握市直各单位重点岗位干部的现实表现提供了重要渠道,也为干部能上能下提供了重要参考依据。自开展政治“画像”评价工作以来,市委和市直单位党组根据“画像”评价结果,在选人用人动议过程中否定了品行关、作风关存在突出问题干部14人,改任非领导职务11人,调整岗位15人。

实施 “黑名单”联合惩戒机制,推动依规依法办事理念更加深入人心。出台《来宾市建立联合惩戒行贿人机制实施办法(试行)》和实施细则,将多次行贿、巨额行贿、严重扰乱市场秩序的企业和个人纳入“黑名单”,作为招投标、政府采购、行业准入、信贷管理等方面资质资格审查的必经“关口”。目前,全市已收集“黑名单”226个,对23家企业及相关个人实施联合惩戒。通过实施 “黑名单”联合惩戒机制,铲除公私不分、亲清不分的腐败温床,斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链,营造了公平竞争的发展环境。

盯紧发展“主线”,构建清廉机关建设的服务体系

清廉机关建设的最终落脚点是推动发展、惠及民生。围绕全市经济社会高质量发展,全市各机关聚焦为民务实、廉洁高效目标,对痛点、难点、堵点集中发力,将清廉机关建设工作与推动解决实际问题相结合,取得良好成效。

问需于企解难题,精准服务促发展。清廉机关建设必须瞄准突出问题发力,找准关键点,精准失策。今年以来,来宾市聚焦实体经济发展,以实施“八大工程”为支撑,以运用“项目工作20法”为抓手,组建以四家班子领导为组长+牵头单位领导+派驻各县(市、区)工业振兴特派员工作分队队员+牵头单位联络员的32支调研服务小组,“调”“研”并重,形成问题发现交办解决反馈的闭环机制,以突出问题的“减法”换取企业成长的“加法”,让大调研成为工作常态。如为解决调研中发现中小微企业融资难问题,我市率先在全区创新推出“桂惠贷+”特色产品“木材贷”和“惠工贷”。目前,累计投放“木材贷”32.39亿元,惠及689户市场主体,木材加工业成为来宾首个规上企业突破100家、规上产值突破100亿元“双百”产业。“来宾木材贷”服务经济发展经验获全区推广。8月底,累计投放“惠工贷”131笔共计3.715亿元,降低企业融资成本700万元以上。

以机关“紧日子”换老百姓的“好日子”。抓好清廉机关建设必须以机关为突破点,让老百姓看到变化,以党和政府带头过“紧日子”换老百姓的“好日子”。来宾市财政局率先在全区构建“线上+线下”一体化公物仓资产管理模式,成为全区首个全国公物仓建设创新试点市级单位。对需购置资产的单位,优先从公物仓内调配,调配不足再进行政府采购,形成了“资产购置—投入使用—闲置调配—报废拍卖—回收资金—再购置”的良性循环,初步形成资产闭环式管理体系,有效破解国有资产长期闲置、贪污腐败浪费等问题。截至目前,截至目前,市本级累计收纳闲置及报废等资产约2.63万件,账面价值约0.97亿元;调剂资产0.73万件,节约财政资金约0.46亿元;通过拍卖增加财政收入约0.19亿元。

办好“关键小事”,撬动“发展大事”。来宾市坚持将“群众满意”作为清廉机关建设的“落脚点”,积极回应、解决群众关切事。来宾市糖料蔗产量位居全国第二,每到甘蔗榨季,从事甘蔗砍收、装卸、运输的农户都会集中到城区办税服务厅办理代开增值税普通发票业务。针对制糖业涉农发票代开不够便捷的痛点堵点问题,我市税务部门创新推出“授权统一代开发票”服务,蔗农足不出户,仅需手机扫码填写个人相关身份信息进行实名授权操作,符合条件的涉农企业即可根据蔗农授权委托,通过“一表填报、一键提交、一秒审核、一键缴纳、一批打印”“五个一”的方式,代蔗农办理代开增值税普通发票。目前,来宾市税务局已完成4户制糖企业、1114户蔗农“授权统一代开发票”初始化信息采集,累计为近千户蔗农开具发票55万余元。国家税务总局主题教育第九巡回指导组高度肯定来宾市税务局“授权统一代开发票”服务蔗农蔗企新举措,建议形成“来宾方案”予以推广。

 

(供稿人:曾雪)