广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设

树立科学思维 建设清廉机关

2022-11-25 10:35    来源:百色市
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

清廉机关建设作为清廉广西建设的基本单元,必须坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,树立科学思维,夯实清廉根基,传递清廉能量,筑牢清廉防线,激活清廉动力,注入清廉活力,扎实推进清廉机关建设,实现机关为民务实、廉洁高效。

一、树立战略思维,压责固廉,夯实清廉根基

清廉机关建设,必须以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持把“三不”一体推进作为创建的着力点和落脚点,从党政机关严起来,把主体责任扛起来。一是把握好清廉机关建设的主基调。按照“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”的工作目标,把思想政治建设摆在首位,建设意念纯净的清意机关;突出示范引领,建设清白正直的清正机关;抓实日常监督,建设清朗政风的清朗机关;深化文明单位创建,建设清新俊逸的清新机关。二是压实建设清廉机关政治责任。党组要扛起政治责任,把清廉机关建设作为深化全面从严治党的重要载体,把准方向、突出个性特点、切实找准切入点;严格落实党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,切实把清廉机关建设与机关党建工作一同谋划、一同部署、一同推进、一同考核。

二、树立政治思维,教育引廉,传递清廉能量

清廉政机关建设,必须坚持系统思维,统筹谋划,积极探索廉洁教育的有效载体和具体方法。一是打造清廉建设平台,以满格的状态念好廉政教育“紧箍咒”。打造廉政文化长廊,系统宣传习近平总书记对廉政建设的论述,时刻让党员干部接受廉洁教育。二是深化警示教育,通过开展警示教育大会、上廉政党课、观看警示教育片等形式,深入剖析身边典型案例,让警示教育更有震慑力、影响力、渗透力,让党员干部在对照“身边事”中反思,从内心深处引发共鸣,增强不想腐的思想。三是开办年轻干部“清廉论坛”。结合年轻干部有学历、少阅历,有活力、少定力的特点,开展年轻干部“廉政论坛”活动,帮助年轻干部系好人生第一粒扣子。四是创新清廉教育方式,以真格的举措提升拒腐防变“免疫力”。推动党支部战斗堡垒作用,将党组织“三会一课”和“以案促改”相互融合,筛选典型案例向基层党支部传导,让明廉惟馨崇学向善的心灯常明常亮;五是借助新媒体优势,利用微信、微博、网站等阵地推送廉洁风险知识和典型案例,寓教于乐开展廉洁风险学习宣贯,使廉洁风险的理念、方式、方法融入干部职工的思想观念。

三、树立底线思维,机制保廉,筑牢清廉防线

清廉机关建设,必须构建清廉制度体系,以制度保廉,着力构筑反腐倡廉防护网。一是建立上级党组织列席指导、提醒备案机制,经常性开展政治体检、党性分析,着力提高民主生活会、组织生活会质量。严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩行为。二是推进廉洁风险防控机制建设。不断完善各项制度,在制度建设和制度创新上多下功夫。三是健全岗位管理的制度,规范权力运行的廉政制度和监督制度,将廉政风险防控的责任、措施和要求融入业务流程、落实到重要岗位,实现廉政风险防控体系的纵向贯通。四是落实节假日廉政提醒制度,对可能复发的“四风”问题及时警醒提示,守住“四风”不反弹底线。

四、树立系统思维,监督促廉,激活清廉动力

清廉机关建设,必须加强政治监督,发挥利剑作用,涵养风清气正实干担当的政治生态。一是把政治监督融入日常抓在经常。以“四个化”,即政治监督项目化、监督项目清单化、监督清单常态化、常态监督精准化,做深做细做实政治监督。二是把全面从严的强劲信号“满格”释放。牢牢牵住管党治党责任的“牛鼻子”、高举追责问责的“牛鞭子”,把压力传导、责任压实到基层末梢。三是严管和激励并重,让干部监督有力度有温度。扎严作风篱笆,从细节狠刹四风,将求真务实的作风装进脑、践于行;坚持正向激励,握好“三个区分开来”一把尺,用好“容错纠错”的好制度,让转作风、树新风成为干事创业的“加油站”。

五、树立聚合思维,文化兴廉,注入清廉活力

清廉机关建设,必须以文化人,把廉洁文化建设作为主阵地抓实。一是坚持“整体布局、处处见廉”,注重廉洁文化阵地建设,深入挖掘本地资源,通过红色主题价值引领、廉洁景观和廉洁活动有机融入、多种技术手段赋能运用,不断推陈出新廉洁文化地标。二是要加强传播体系建设,运用新媒体开展廉洁文化传播,拓展廉洁文化信息平台,提升廉洁文化传播精准度和覆盖面,不断增强廉洁文化的传播力、感染力、吸引力。三是推进清廉监督、教育、管理等工作方式方法和机制创新,探索信息化条件下有效开展工作的新载体新路数,采取现实与虚拟、线下与线上相结合的方式,让廉洁教育形象生动、直抵人心。四是注重家庭家教家风建设,推动廉洁教育融入家庭日常生活,引导党员干部以身作则管好配偶、子女,以家风“小切口”做实廉洁文化建设“大文章”。

(作者姓名:陆耀凡)