广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设

坚持“五个聚焦” 扎实推进清廉招商建设

2022-11-21 09:25    来源:自治区投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区投资促进局围绕“政治清明、机关清廉、队伍清正、作风清朗、文化清新”目标,坚持“五个聚焦”,积极构建亲清新型政商关系,多措并举擦亮“清廉招商”品牌,打造一支政治坚定、担当创新、敬业奉献、勇毅前行的招商队伍。

聚焦“政治清明”,建立党组第一议题制度,确保思想绝对忠诚。围绕持续强化政治机关意识教育,建立党组第一议题制度,每周持续跟进自治区党委常委会会议学习精神,深入学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。落实党组和支部主体责任,指导推动全区183支常态化驻点招商工作队基层党组织建设,建立片区临时党总支4个,临时党支部48个,实现驻点招商工作队中所有党员、入党积极分子全覆盖,在驻点招商实践中彰显党员的先锋模范作用,把清廉建设延伸到招商工作第一线,细化到招商引资工作各环节,落实到服务企业服务项目全过程。

聚焦“机关清廉”,开展力戒形式主义活动,实现机关高效运转。大力开展“力戒形式主义,推动‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’落实工作”,针对招商引资中签约活动、项目落地、考核审核等存在的惯性思维、传统办法、固定模式提出“五不、五坚持”整改措施:不搞集中式项目签约,坚持早签约早推进;不做集中开竣工活动,坚持早开工早落地;不办大场面招商推介,坚持“小专精准实”;不邀尚无意愿企业,坚持精准邀商招商;不设繁琐考核指标,坚持简便易行,以实干实绩实效贯穿招商引资全过程。前三季度,全区招商引资到位资金7542亿元,同比增长30.3%,完成全年8280亿元目标任务的91.1%;新签项目投资总额13015亿元,同比增长57%,完成全年11500亿元目标任务的113.2%;新引进强优企业100家,完成全年73家目标任务的137%,为稳住经济大盘提供了有力支撑。

聚焦“干部清正”,“三不一体”推进反腐,打造清正过硬队伍。坚持“零容忍”,制定出台《广西投资促进系统开展“三不”一体推进清廉招商实施方案》和《广西招商工作人员行为规范“十不准”》,针对弄虚作假损害招商诚信形象、不作为、假作为损害当地营商环境、借招商引资为名变相吃喝玩乐、对招商引资经费随意套取侵占、利用职务之便大搞优亲厚友、在招商引资幕后进行权钱交易等6个方面整治重点,对典型案件通报曝光,强化“不敢”的氛围;聚焦剖析问题原因、着力整改提高、注重完善制度、强化权力监督“四个关键环节”集中发力,为全区投资促进系统全体工作人员开列一份遵规守矩的“负面清单”,划定思想“红线”和行为“底线”,完善“不能”的机制;以规范用权、高效履职为重点,以廉政风险防控机制建设为核心,聚焦违规“一桌餐”吃喝、上级到下级地方出差吃“宵夜”、下级跑上级机关“联络感情”吃吃喝喝、节假日收送礼品礼金等享乐奢靡四个方面突出问题,在全局组织开展专项整治,让“不想”真正入脑走心。

聚焦“作风清朗”,构建亲清新型政商关系,切实优化营商环境。以问题为导向,以优化服务为目标。牵头组织召开自治区民营企业中小微企业座谈会、驻桂“四类500强”企业项目服务协调推进会,推动解决一批项目落地难题。开展“广西招商引资政策落实年”活动,编印中英文版《广西招商引资优惠政策100条》,举办15场“政策为大、项目为王”招商引资优惠政策系列宣传解读,用足用活用好广西优惠政策,释放政策红利。围绕39个自治区领导联系招商引资重点项目和第19届东博会签约项目,加大协调解决力度,强化重点项目融资等要素支持,配合自治区金融主管部门开发符合招商引资项目特点的金融产品,加大“桂惠贷”支持力度,用好“重大产业项目贷”、“招商贷”等金融创新产品,优先为招商引资重大项目提供金融支持,有力推动项目落地见效。依托招商引资项目代办平台、政企沟通平台、投资投诉举报平台等广西亲商安商“三大平台”,强化项目前期服务和落地后的协调服务。2022年以来,全区共代办项目2806项,受理自治区层面投资投诉12件,已办结10件,其余2件正在办理中,投诉举报受理情况报告得到了自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新的肯定性批示。

聚焦“文化清新”,扎实开展勤廉文化建设,锤炼廉洁自律品格。扎实开展勤廉文化建设,集中观看家风系列专题片,组织全体党员干部认真学习《党员干部廉洁自律知识手册》;邀请自治区人民政府参事、自治区纪委原副书记、自治区监委原副主任韦翼群以“ 贯彻全面从严治党要求  加强党风廉政建设”为主题进行专题辅导,绷紧廉洁招商思想准绳。充分利用办公楼大厅、走廊等空间,把招商引资“六步”工作法、广西招商精神、广西招商工作人员行为规范“十不准”以及机关工作承诺、工作时效等内容,以图文并茂的形式展示出来,汇聚形成投资促进机关廉政文化。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,“文经我手无差错,事交我办请放心”的质量意识,“上午定的事下午干,下午定的事晚上干,晚上定的事不过夜干”的时效意识,“任务第一时间明确、不推诿扯皮;要求第一时间讲明、不模棱两可;工作第一时间跟进、不拖泥带水;结果第一时间反馈、不耽搁延误”的责任意识,持续推动我区招商引资工作不断取得新成效。