广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设 > 创建案例

[案例展示]“四个突出”打造“清廉监狱”

2022-10-28 11:18    来源:基层指导部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

清廉监狱建设是深入贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求的生动实践,是坚持党对监狱工作的绝对领导,推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。广西女子监狱始终坚持不懈深化监狱清廉建设,切实把清廉监狱建设与监狱工作高质量发展有机融合、一体推进,努力营造风清气正的政治生态,并取得了较好成效,2022年被司法部选树为全国第一批清廉监狱。

一、背景意义

广西女子监狱成立于1990年6月,是司法部首批命名的部级现代化文明监狱,是关押女性罪犯的综合监狱。建监以来,监狱全体警察职工始终秉承“忠诚 团结 敬业 奉献”的女监精神,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,努力打造平安、法治、智慧、清廉监狱,连续31年实现监管改造工作“四无”目标,没有发生严重违纪违法案件,为推动监狱高质量发展,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出了积极贡献。

二、具体措施

(一)旗帜鲜明突出党的政治建设,厚植清廉底色

一是坚持理论学习常态化。监狱党委多次将政治思想工作纳入党委会议事日程,构建起整体联动共管的学习格局。通过举办读书班、演讲比赛、理论知识考试、参观红色教育基地等丰富学习载体,利用“学习强国”“广西干部网络学院”“八桂先锋”等学习平台,常态化开展党委中心组学习、警察理论学习。今年以来,组织开展党委中心组学习2次,警察理论学习432次,专题学习54次。二是扎实推进支部规范化,严肃党内政治生活。围绕党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务五个方面,规范开展党建工作,监狱19个党支部全部完成支部标准化规范化建设。三是创新党建品牌建设,搭建共建平台。充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,开展“警心向党擎旗奋进”党建品牌创建活动,18个党支部“一支部一特色、一支部一旗帜”,均已完成创建。监狱积极发挥党建共建纽带作用,通过与自治区政府办公厅第八秘书处、公安厅、司法厅、监狱管理局联合开展共建主题党日活动,实现共建优化。

(二)从严治警突出队伍建设,筑牢清廉根基

一是强化“两个责任”同向发力,制定“大监督”联席会议制度,定期召开警察队伍形势分析会、党风廉政建设专题会。二是精准运用“四种形态”,严肃追责问责。今年以来,监狱监察室受理问题线索13件,处置了结11件。三是扎实开展政法队伍教育整顿活动,全面肃清李健流毒影响,以召开专题会议、专题民主生活会(组织生活会)、全面从严管党治警工作专题党委会等形式为载体,扎实推进专项肃清工作。四是夯实日常管理。将警察日常勤绩与年度评优评先、职级晋升挂钩,以警务督察、现场督察、网络督察形式,抓实日常督察。加强警察“八小时以外”监督管理。五是抓实警示教育。以参观廉政教育基地、观看案件警示教育片、开展廉政讲堂、纪法考试、旁听法院庭审、集体廉政谈话等形式对警察进行警示教育。重新对270个岗位廉政风险点开展排查,梳理权责清单487份。开展党员警察职工酒驾醉驾等问题专项整治,签订承诺书、填写自查自纠表479份。六是立足家风建设。组织开展廉洁家风建设主题活动,监狱领导带头开展廉政家访,截止目前共对60个家庭进行走访。

(三)聚焦中心突出主业主责,夯实清廉担当

一是发挥好人防、物防、技防、联防的综合作用,强化风险排查,消除风险隐患,确保持续实现监管“四无”,落实好疫情防控“外防输入”措施,确保实现“三零”目标。二是强化推进内部管理,优化执法规范。利用好监狱办案中心的职能,逐步实现“减假暂”业务线上办理,规避办案过程违法违规风险。三是全面梳理监狱工作相关法律法规、规章制度、管理规定,摸清现行有效制度底数,强力推进制度废立改,促进监狱治理能力和治理水平的提升。四是贯彻总体国家安全观,扎实推进扫黑除恶专项斗争,认真落实重大节假日敏感时段安保维稳任务。高质量推进邪教类罪犯教育转化去存量攻坚工作。五是全面深化狱务公开。定期举办监狱执法开放日活动,聘请社会各界人士组成执法监督员对监狱执法活动进行监督。

(四)构建和谐突出社会服务,实践清廉价值

一是积极响应司法厅选派监狱戒毒人民警察到基层司法局参与社区矫正工作的要求,与青秀区司法局、兴宁区司法局、横州市司法局、大新县堪圩司法所等结对共建,安排监狱警察到以上局、所挂职,指导开展社区矫正和刑满释放人员安置帮教等工作。多次到司法局(所)开展培训、法制宣传、心理咨询、赠送物资等活动。二是针对疫情特殊情况,开通可视亲情电话,解决疫情期间“会见难”问题。建设罪犯家属候见楼,为来监会见的家属提供便民服务。以专题调研的形式到罪犯家中家访,与当地司法局、派出所、社区(村委)协商解决罪犯未成年子女或年老父母生活困难问题。三是精准助力乡村振兴,监狱工作组多次深入帮扶联系点开展“产业+帮扶”、“学习+帮扶”、“消费+帮扶”行动。四是履行社会担当,组织志愿者进社区、进校园,开展学雷锋、义务植树、便民利民、法律宣传等志愿服务活动。

三、主要成效

(一)清廉建设喜成效明显,获评司法部“清廉监狱”。监狱通过清廉建设,进一步巩固深化了政法队伍教育整顿和监狱综合治理成果,持续深化正风肃纪,营造了良好的风清气正的政治生态,成为广西第一所获评司法部“清廉监狱”的单位。

(二)主业主责成绩突出,监狱确保持续安全稳定。监狱主动作为,在倒查30年“减假暂”案件过程中,没有发现有警察违法违纪行为,邪教类罪犯攻坚实现100%转化率,在疫情防控中坚决做到了:政策规范熟悉、人员摸排准确、堵塞漏洞快速、防控流程精细、应急处突果断,实现了监管改造“四无”目标和疫情防控“三零”目标,确保监管场所安全稳定。

(三)铁军队伍奋进有为,砥砺践行初心使命。警察队伍凝聚力和战斗力空前高涨,不断涌现出了许多先进集体和先进个人,先进模范作用充分发挥。荣获全国教育转化奖项3人、全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情个人嘉奖1人、广西监狱系统抗疫先锋2人、广西最美监狱人民警察5人、自治区直属机关工委优秀共产党员1人。在新冠肺炎疫情阻击战中,受自治区司法厅通报表扬21人次,受自治区监狱管理局嘉奖及通报表扬23人次。一监区党支部获评全国五一巾帼标兵岗、自治区先进基层党组织。

四、经验启示

(一)坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,牢牢把握监狱事业发展道路和方向。自觉把加强党的政治建设放到监狱工作全局来谋划和推进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把提高政治能力作为重要任务,引导广大党员警察切实提高政治判断力、领悟力、执行力,把“两个维护”贯彻到监狱日常工作中,勇于担当作为,坚决按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展工作。

(二)运用习近平法治思想引领法治监狱建设,进一步提升监狱现代治理能力。坚持用习近平法治思想武装头脑,扎实开展监狱内部管理整治,进一步完善监狱依法决策机制。大力推进精准靶向整治,全力把好主体责任关、领导责任关、监管安全关、生产安全关、综合维稳关、疫情防控关,坚决坚守安全底线,深入推进监狱工作高质量发展。

(三)始终将从严管党治警坚持到底,向纵深推进锻造过硬监狱铁军。坚持“严”的主基调,切实增强警察队伍管理,强化警察队伍纪律意识,突出纪律管警,推进从严治警。切实加强监督执纪,坚持挺纪在前,不断增强纪律约束力和制度执行力,进一步增强警察队伍执法能力素质,提升队伍凝聚力、战斗力。