广西机关党建网

当前位置:首页 > 清廉机关建设

廉洁自律守初心 共建互促助发展

——自治区北海生态环境监测中心联合第四海洋研究所开展互联共建活动

2024-07-02 10:22    来源:广西壮族自治区北海生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步深化环境监测机构与海洋科研院所互联共建合作机制,有效搭建科研创新、资源共享、人才交流的合作桥梁纽带,促进海洋生态环境领域科技创新和科研合作,2024年6月28日,在中国共产党成立103周年之际,自治区北海生态环境监测中心党支部携手第四海洋研究所第三党支部联合开展“廉洁自律守初心·共建互促助发展”主题党日活动,活动主要分3个环节展开。

一是以廉政警示教育强党性。双方党支部以深化党纪学习教育为契机,组织党员先后前往合浦汉代文化博物馆(“廉洁文化丝路”廉政文化展厅)、“烟楼”廉政教育基地开展廉政警示教育。通过实地参观、亲身体悟,引导党员深入了解孟尝、马援、费贻等清官廉吏以民为本、勤廉有为的感人事迹,从而在悠久的历史传统和深厚的廉洁文化底蕴中汲取精神力量,传承和弘扬廉洁品质,共同坚守廉洁自律的底线,营造风清气正的干事创业环境。

 

自治区北海生态环境监测中心党支部、第四海洋研究所第三党支部部分党员代表在“烟楼”廉政教育基地合影留念

 

二是以共建合作交流促发展。经历了廉政教育的精神洗礼后,双方党支部围绕“守护蔚蓝先锋行 向海图强党旗红”共建主题召开了互联共建座谈会。会上,双方通过情况介绍、互问互答等方式加深了彼此的认识和了解,并结合互联共建的愿景期望、合作的项目内容进行了交流发言。在党员的共同见证下,双方党支部书记签订了《互联共建协议》,正式掀开了双方在科研合作、资源共享、经验交流、人才培养等方面的合作篇章。

 

双方党支部书记共同签订《互联共建协议》

 

三是以初心使命教育启新航。为有效激励广大党员干部解放思想、创新求变的主动精神,充分凝聚积极进取、开拓创新的磅礴力量,活动第三个环节以庆祝中国共产党成立103周年为契机,开展了初心使命教育。期间莫绍莲同志为7名过“政治生日”的党员集体送上了红色教育书籍,优秀共产党员代表朱祖浩、黄仕英同志依次分享交流了个人初心感悟,张少峰同志带领全体党员重温了入党誓词,以此激励广大党员坚定理想信念、永葆政治初心,在新征程上接续奋斗、再创佳绩。

 

活动中向6月和7月过“政治生日”的党员送上红色教育书籍,激励党员不忘初心、牢记使命

 

此次互联共建活动为双方党支部今后的共建共促奠定了坚实的合作基础,有力提振了双方党员干部踔厉奋发、昂扬奋进的信念信心。下一步,双方党支部将充分发挥联建共建的桥梁纽带作用,切实推动双方党建工作创新整合、有效融合,实现组织建设、能力提升和服务中心大局有机结合,锐意进取、开拓创新,共同在海洋生态环境保护工作中开创新局面、拓展新技能、展现新作为。