广西机关党建网

当前位置:首页 > 纪律建设

清风丨见贤思齐

2024-02-23 17:54    来源:中央纪委国家监委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  向先进学习、与楷模对标,不断自我完善,是一个人成长成才的有效路径。《论语·里仁》有言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思是,见有德行或才干的人要向之学习与之看齐,见德行有亏或做事有误之人要反省检视自身是否存在这样的问题。

  以人为鉴方知不足,见贤思齐才能进步。贤者像是一面镜子,经常照一照,可以找准差距、认清不足,明确自我提高的努力方向;贤者又像一座灯塔,经常望一望,就有了人生奋斗的目标、比学赶超的方向、砥砺成才的动力。见贤思齐落到具体行动上,就是走近贤者,学习贤者,并将贤者的精神发扬光大。

  见贤思齐,前提是亲贤慕贤。只有从心底对贤者怀有倾慕之情,愿意向贤者靠拢、跟贤者接近,然后才能学有榜样、赶有目标,从贤者身上汲取力量,不断提升自己。史料记载,南北朝时期,吕僧珍很有学问、才干卓著,并且为官清正廉洁,做事不徇私情。宋季雅非常仰慕这种贤官,便买宅与其为邻。两人在交往中,吕僧珍也发现了宋季雅之才,便举荐他为衡州刺史。宋季雅果然不负所望,在地方颇有政绩。

  见贤思齐,关键是比贤学贤。所谓“思齐”,就是要以贤者为目标指引前进方向,用贤者精神感召自己、用贤者事迹激励自己,并确立“成为这样的人”的理想和志向。明朝于谦少年时期非常仰慕文天祥“留取丹心照汗青”的气节,他把文天祥的画像挂在座位一旁,每当读书困倦时,便以偶像的故事来鞭策自己。他为文天祥写下这样的赞词:“殉国忘身,舍生取义,气吞寰宇,诚感天地……我瞻遗像,清风凛然。”后来,他出仕入朝,保家卫国,成为像文天祥一样的英雄。而清代的林则徐被文天祥、于谦的精神深深打动,一生以他们为榜样,坚守“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,把满腔热血赋予家国大义,成为民族英雄,名垂青史。

  见贤思齐,落脚是举贤尚贤。《墨子》有云:“尚贤者,政之本也。”尊重推崇贤能的人,任用品行高尚、能力突出的人,这是治理好国家的根本。唐代《贞观政要》提出:“今所任用,必须以德行学识为本。”德行学识乃贤之标准,以此选人用人,则能发挥导向引领作用。《战国策·燕策》记载:战国时期,燕国实力较弱,燕昭王为贤臣郭隗建造房屋,并拜他为师。此举让天下人看到了其礼贤下士之心,乐毅、邹衍、剧辛等一众贤人纷纷投奔、辅佐,燕国日益富强。正所谓:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”通过发挥贤者的典型示范作用,以一带多,形成学贤比贤的良好氛围,择善而从的人和事就会多起来。

  榜样的力量是无穷的,“优良的示范是最好的说服”。新时代中国共产党人的见贤思齐,就是把榜样当作思想标杆、精神旗帜和行动指南,从中汲取做人做事的“营养”,在坚守初心使命上思齐、在干事创业上思齐、在争作贡献上思齐,把对榜样的仰慕之情化为一个个具体目标,起而行之,终生不辍。(李松林)