广西机关党建网

当前位置:首页 > 纪律建设

持续加强理论武装

2024-02-18 19:11    来源:中央纪委国家监委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、永无止境的过程,巩固拓展主题教育成果是一项长期任务。习近平总书记强调:“要持续加强理论武装,教育引导党员干部通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧,固本培元、凝心铸魂,进一步打牢党的团结统一的思想基础。”这就要求广大党员干部以高度政治自觉持续深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,努力把看家本领学到手。

  重视思想建党、理论强党,是我们党的优良传统和制胜法宝。毛泽东同志曾经提出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。党的百年奋斗历程表明,我们党之所以能够始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,很重要的一条就在于始终坚持用科学理论武装广大党员干部的头脑。从延安整风运动到新中国成立初期的整风整党,从改革开放以来开展以学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为主要内容的集中教育实践活动,到党的十八大以来多次开展党内集中教育,可以说,每逢重大历史关头,我们党都坚持用党的创新理论统一全党思想,每次党内集中教育也都坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终,为全党团结统一奠定坚实思想基础。

  党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。新时代新征程上,持续加强理论武装,最重要、最关键的是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。习近平新时代中国特色社会主义思想以“两个结合”为根本途径推进理论创新,是顺应时代大势、适应实践所需、植根文化沃土的科学真理,以马克思主义中国化时代化新的飞跃,引领新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,充分彰显出强大的真理力量、巨大的实践伟力。全面推进强国建设、民族复兴的历史伟业,要求全党必须持续加强党的理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

  习近平总书记指出:“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”学懂弄通做实党的创新理论,推进理论学习往深里走、往实里走、往心里走,必须以求知若渴的心态,及时跟进学习习近平总书记发表的最新重要讲话、作出的最新重要指示批示;坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会党的创新理论的道理、学理、哲理,知其言更知其义、知其然更知其所以然;发扬理论联系实际的学风,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为指导实践、推动工作的强大力量。

  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。这是由我们面临的形势和任务决定的。广大党员干部要切实增强责任感紧迫感,以“望尽天涯路”的高远追求、“衣带渐宽终不悔”的定力,真正沉下心来加强理论学习,持续在深化、内化、转化上用力,在“灯火阑珊处”领悟真谛。(赵林)