广西机关党建网

当前位置:首页 > 纪律建设

北海:靠前监督 护航重大项目建设稳步提速

2023-11-07 20:37    来源:广西纪检监察网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月的北海蓄势待发,重大项目工地建设正酣,位于铁山港(临海)工业区的玖龙纸业(北海)林浆纸一体化项目(一期)建设现场,工程技术人员正在自动化仓储、造纸等车间进行紧张的设备调试,为11月底前投产做好各项准备工作。

着眼于阳光下推动重大项目建设,铁山港区纪委监委前移清廉建设监督端口,紧盯边征地边建设的项目,派出驻点监督组开展督查,对进展缓慢的工作组及时谈话提醒,加快推动征地搬迁进度,确保项目用地。通过实行“一月一督查”“一月一信息”“一月一总结”等“三个一”制度,不定期深入企业、到项目施工现场开展专项目督导,督促各企业对照重点工作抓好落实。

立足“监督的再监督”职能定位,北海市纪委监委把推动重大项目建设纳入政治监督重点,下发《北海市纪委监委关于开展强化政治监督推动优化营商环境“五项行动”的工作方案》,聚焦6方面监督重点,在全市纪检监察机关开展强化政治监督推动优化营商环境“五项行动”。建立完善重大项目建设协调推动、服务企业攻坚升级等制度机制,发挥各监督检查室和派驻纪检监察组监督合力,通过定期开展专题会商、监督提醒、听取阶段性进展情况、深入一线督导等方式,推动压实责任,强化指导监管,及时发现问题,校准偏差。

“之前园区配套供电设施无法保障项目后续投产运转,在推进会上反馈了之后,很快市供电局就帮我们解决了电力问题,现在项目稳步推进。”今年5月下旬,全市服务企业协调推进会召开后不到一周,东方希望光伏组件项目业主代表就向北海市纪委监委驻市委组织部纪检监察组在反馈项目电力问题得到有效解决,并称赞项目推进会的召开为企业和相关单位间架起了低成本、高效率的沟通“连心桥”,把问题“摆出来再解决”的方式实实在在推动解决了项目在进展过程中的不少难题。

派驻纪检监察组与市发改委联合召开项目业主、责任单位、问题涉及部门等三方协调推进会,是北海市纪委监委以监督推动解决全市重大项目建设中的难点、堵点的又一有力抓手之一。据悉,今年的全市服务企业协调推进会采用“三方面谈、两方督促”的模式进行,已为11个项目业主、17个责任单位和问题涉及部门三方提供“零距离”交流平台,共收到项目业主反馈问题23个。紧紧扭住“以有效监督为企业排忧解难”这个关键,协调推进会召开后一个月内,相关纪检监察组推动已解决6个问题,17个问题正在加速推进解决。

“助推重大项目建设廉洁高效,必须找准精准监督的切入点、着力点,全市的重大项目往往涉及部门多、资金量大、廉政风险隐患多。”北海市纪委监委相关负责人表示,将持续紧盯项目立项审批、招标投标、资金管理、项目实施、项目验收等重点环节,强化监督检查,既紧盯项目建设中存在的责任和作风问题,又深挖背后的利益勾连、权钱交易等腐败问题,确保重点项目高效推进、廉洁规范。(北海市纪委监委 裴蕾 彭莹)