广西机关党建网

当前位置:首页 > 纪律建设

广西调查总队召开清廉机关建设动员部署暨警示教育大会

2022-05-18 18:02    来源:国家统计局广西调查总队机关纪委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月11日,国家统计局广西调查总队召开清廉机关建设动员部署暨警示教育大会,会议传达学习了自治区党委区直机关工委关于大力推进清廉机关建设的有关精神,对总队推进清廉机关建设进行了动员部署,并开展清廉机关警示教育。总队党组书记、总队长廖金昌出席会议并做动员讲话,总队党组成员、副总队长、机关党委书记陆奉昌主持会议。

廖金昌指出,要统一思想,充分认识清廉机关建设的重大意义。创建清廉机关,是深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实“两个维护”,推进全面从严治党的重要举措,是防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要举措。全体党员、干部要站在坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,扎实有效开展清廉机关建设,推动清廉思想、清廉组织、清廉纪律、清廉作风、清廉文化落地生根,为防范和惩治统计造假、弄虚作假,推动统计改革事业健康发展提供坚强保障。

廖金昌强调,要把握重点,聚焦清廉机关建设主要任务精准发力。要发挥党建引领作用,明确清廉机关建设的目标方向。在创建工作中着力推动机关党建和业务工作的深度融合,以推进清廉机关建设深化模范机关创建,推动机关权力运行更加规范有序,机关作风效能更加廉洁高效。要落实“五大建设”主要任务,确保“规定动作”做到位。聚焦清廉思想建设、清廉组织建设、清廉纪律建设、清廉作风建设、清廉文化建设等“五大建设”主要任务持续发力,确保清廉机关建设取得实实在在效果。要突出统计调查特色,推进“自选动作”做出彩。围绕创建方案的主要任务和创建路径,根据统计调查特点和广西区情特点,将推进清廉机关建设与推进统计现代化改革、国家调查事业高质量发展贯通起来,融入到大力弘扬“为民调查,崇法唯实”的新时代国家调查队精神之中。

廖金昌要求,要强化保障,推动清廉机关建设取得实效。要压实工作责任,总队机关各处室、各党支部、各党群组织以及每一位党员干部,要切实扛起政治责任,认真吃透总队创建实施方案精神,纵深推进清廉机关建设取得实效。要坚持合力推进,树立“一盘棋”思想,增强全局观、大局观,齐心协力推进清廉机关建设具体工作落实。要坚持质效推进,要带头保持奋斗激情、带头坚守清廉本色,充分发挥党员先锋模范作用,以“全面从严治党永远在路上”的坚定和执着,扎实推进清廉机关建设成势见效。

会议邀请自治区直属机关纪检监察工委副书记冯雪军作了题为《坚定理想信念 做廉洁自律表率》的警示教育授课。冯雪军从提高廉洁自律意识,增强廉洁从业能力等角度,全面解读了《中国共产党纪律处分条例》的内容,并结合案例作了深入浅出的讲解,强调党员干部特别是领导干部,要坚守党纪国法红线,坚持原则,洁身自好,有权不能任性,更不能以权谋私、贪赃枉法,否则必将受到党纪国法的严惩。

广西调查总队机关全体党员、干部参加会议。