广西机关党建网

当前位置:首页 > 机关党建研究 > 机关党建研究动态

2021年区直机关党建重点课题研究工作成果丰硕

2022-02-25 17:30    来源:自治区党委区直机关工委政策研究室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年,自治区党委区直机关工委高度重视重点课题研究工作,按照全国党建研究会机关专委会、广西党的建设研究会的部署要求,围绕中心、服务大局,精心组织开展重点课题研究,推出一批思想性、前瞻性和针对性较强的研究成果,为加强和改进机关党建工作,助力广西“十四五”实现良好开局,以高质量机关党建服务广西经济社会高质量发展提供了坚实有力的理论支撑和智力支持。撰写报送的重点课题研究报告《中国共产党建党百年来广西机关党的建设成就与经验研究》《以高质量机关党建推动广西经济社会高质量发展》先后荣获全国党建研究会机关专委会、机关党建研究杂志社2021年度优秀研究成果二等奖等全国、全区性奖项,《中国共产党建党百年来广西机关党的建设成就与经验研究》获得自治区党委副书记刘小明的批示,并由工委主要领导在全区“中国共产党建党百年来广西党的建设的光辉历程和历史经验”专题研讨会上作交流发言。主要做法是:

注重统筹谋划,精准确定选题。聚焦服务中心,加强统筹谋划,不断增强机关党建研究的针对性、实效性。年初反复认真研究中央和国家机关专委会、广西党建研究会印发的年度重点课题安排,结合广西实际和特点,选择承担《以高质量机关党建推动广西经济社会高质量发展》《建党百年年来广西机关党的建设成就与经验研究》2个重点课题;主动聚焦服务自治区党委中心工作和解决广西机关党建重点难点堵点问题,制定印发《2021 年重点课题研究工作方案》,精心策划《中国共产党成立百年来广西机关党的建设成就与经验研究》《提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力研究》《形成机关党建工作合力研究》《高质量机关党建推动高质量发展研究》四个研究选题,为全区各级机关党组织课题研究明主题、定方向。

注重广泛深入,精心组织调研。围绕所承担的中央和国家机关专委会、广西党建研究会年度重点课题,制定赴区内、外调研工作方案,成立专门调研组,分别由工委主要领导和分管领导担任组长,先后赴北京、天津、河北、江苏、浙江、上海等兄弟省市和梧州、来宾、贵港、北海市、自治区教育厅、自治区国资委等区内部分市直机关工委、区直单位,以座谈交流、现场考察、走访群众等形式开展专题调研;面向自治区党委区直机关直管各党组织、各设区市直属机关工委开展问卷星调查,共有27384人参与;印发通知向区直各单位收集调研素材,掌握大量一手资料。将申报参与广西机关党建重点课题研究的76个单位,按照四个调研选题方向,分成4个课题组,指定牵头单位,明确调研时限,组织开展调研。

注重培训指导,精细推动落实。在四川长征干部学院阿坝雪山草地分院举办2021年广西机关党建理论研究培训班,组织区直、中直驻桂单位和设区市直机关工委承担机关党建理论研究工作者特别是承担重点课题研究的负责人或执笔人共50人参加培训,帮助提高业务素质和能力水平。分别在梧州市、来宾市、自治检察院、自治区市场监管局等四个课题组牵头单位,组织召开广西机关党建课题研究推进会,聚焦课题研究方向、方法、手段、内容和质量等方面,加强指导推进,推动形成有情况、有分析、有对策的课题研究总报告4篇、分报告105篇。

注重正向激励,精益研究成果。组织专家对各课题组牵头单位和成员单位撰写形成的研究成果进行评审,评选出年度优秀重点课题研究成果一、二、三等奖和特别组织奖,择优向上推送参与优秀研究成果评选,并及时印发表彰通报,编印优秀课题研究报告文集,召开年度机关党建理论研讨会进行总结表彰,同时将获奖的优秀研究成果在广西机关党建刊物、网站上刊发,促进成果共享、交流互鉴,有效激发各级机关广大党员和党务干部的参与热情,营造崇尚质量、追求卓越的良好氛围。