广西机关党建网

当前位置:首页 > 机关党建研究

自治区党委区直机关工委召开三个会议推进全区机关党建重点课题研究工作

2023-09-19 08:22    来源:政策研究室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月28日-9月6日,自治区党委区直机关工委先后在百色干部学院、自治区农业农村厅、广西社会主义学院召开2023年全区机关党建重点课题研究工作推进会,分别围绕“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂研究”“持之以恒贯彻落实习近平总书记‘7·9’重要讲话精神研究”“全面提高机关党建质量研究”三个课题开展交流研讨,研究部署下一步课题研究工作。自治区党委区直机关工委副书记邹颖明出席会议并讲话。

 

8月28日,2023年全区机关党建第二重点课题研究工作推进会在百色干部学院召开。百色干部学院常务副院长刘鹏飞出席会议并致辞。自治区党委区直机关工委副书记邹颖明出席会议并讲话。第二课题组26个成员单位的课题报告执笔人围绕“持之以恒贯彻落实习近平总书记‘7·9’重要讲话精神研究”开展交流研讨,专家进行点评指导。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记“7·9”重要讲话精神,从新时代机关党建的特殊地位和时代方位、新时代机关党建使命任务的深刻内涵和实践要求、机关党的政治建设必须始终走好第一方阵、机关党建高质量发展的实践路径、机关党建责任体系的重塑重构、机关党建与中心大局的融入融合等6个重点方面来深入研究和准确把握,把讲话提出的新思想新战略新部署、涉及的重大理论和实践问题、阐述的重要观点重要论断和工作要求搞清楚、弄明白,深入挖掘总结广西机关党建的经验成就、亮点做法,深入探讨持之以恒贯彻落实重要讲话的办法举措,推动机关党建工作打开新局面。

会前,参会人员赴《信仰的力量——共产党人的家国情怀》展馆进行观摩学习。

 

9月5日,2023年全区机关党建第三重点课题研究工作推进会在自治区农业农村厅召开。自治区农业农村厅党组副书记、副厅长许瑾出席会议并致辞。自治区党委区直机关工委副书记邹颖明出席会议并讲话。第三课题组38个成员单位的课题报告执笔人围绕“全面提高机关党建质量研究”开展交流研讨,专家进行点评指导。

会议指出,围绕全面提高机关党建质量主题开展课题研究,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把准研究方向,确保机关党建理论研究始终沿着正确政治方向前进;突出研究重点,加深对新时代机关党建规律的认识,为以高质量机关党建服务广西高质量发展提供坚实的理论支撑和智力支持;坚持问题导向,增强研究的时代性和实效性,提出真正解决问题的新理念新思路新办法,推动调研成果转化;整合研究资源,增强机关党建理论研究合力,按期完成年度重点课题研究工作。

会前,参会人员赴自治区农业农村厅新时代文明实践所、现代特色农业馆进行观摩学习。

 

9月6日,2023年全区机关党建重点课题研究第一课题推进会在广西社会主义学院召开。自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记李银霞出席会议并致辞。自治区党委区直机关工委副书记邹颖明出席会议并讲话。第一课题组34个成员单位的课题报告执笔人围绕“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂研究”开展交流研讨,专家进行点评指导。

会议指出,做好坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂研究,要把握内容系统性,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作;把握政治原则性,坚持党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;把握方法科学性,掌握马克思主义立场观点方法,充分运用马克思主义的世界观和方法论认识机关党建工作规律、推进创新;注重理论联系实际,紧紧围绕本地区本系统本部门机关党建工作实际来深入研究坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大意义、经验做法、问题原因等,从凝心铸魂筑牢根本的角度提出推动机关党建高质量发展的对策建议。

会前,参会人员赴广西社会主义学院院史展进行观摩学习。