广西机关党建网

当前位置:首页 > 工委工作 > 工作动态

李东兴出席广西家庭家教家风主题展开幕式

2022-04-28 09:28    来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“家庭是人生的第一个课堂,倡导优良家风家训,是认知、践行社会主义核心价值观的重要组成部分。”广西民族博物馆解说员对参加广西家庭家教家风主题展开幕式的各位来宾介绍道。

2022年4月22日,由自治区党委区直机关工委、自治区文化和旅游厅党组、自治区直属机关纪检监察工委、自治区纪委监委驻自治区文化和旅游厅纪检监察组主办,广西民族博物馆承办的“家和万事兴——广西家庭家教家风主题展”在广西民族博物馆开幕。自治区党委区直机关工委分管日常工作的副书记李东兴,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,自治区直属机关纪检监察工委书记唐青,自治区纪委监委驻文化和旅游厅纪检监察组组长朱胜勇出席了当天的展览开幕式,并为展览揭幕。

图为党员领导干部在“红色家风”展厅认真聆听讲解

本次展览分为“红色家风”“先贤家教”“清廉家庭”三部分,总体上以历史为脉、以内容类别为络,既兼顾时间顺序又注意类别划分。

“红色家风”板块展示了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人在各种场合的家风家训语录。展厅正中间的两张照片还重点展示了习近平总书记在2001年因工作繁忙不能回家团聚时写给父亲的一封拜寿信,以及习近平的母亲齐心同志在回忆录里关于勤俭家风的一段文字记录,充分展现了人民领袖以国事为重、勤俭节约的良好家风;“先贤家教”板块深入挖掘广西有史籍记载的、有遗迹遗物留存的或人民群众口耳相传的家风故事材料;“清廉家庭”板块结合新时代楷模的光荣事迹,用身边人、身边事展现了新时代优良家风的生动形象。展览坚持以人为本,突出“风清气正”主题,将教育性、专业性、知识性有机结合,深度挖掘和整合传统家风文化资源,全面展示家庭家教家风文化,共计展出实物和书画作品105件套,同时邀请广西多名书法家专题创作20多幅书法作品,着力打造家风文化展示平台和廉政教育阵地,引导广大党员干部特别是领导干部廉洁齐家,带动全社会形成正气充盈、奋发向上的良好风尚,夯实民族进步、社会和谐基石。

据悉,此次家庭家教家风主题展将延续五个月,并将纳入“清廉机关”的规定动作,组织发动区直机关各单位的党员干部参观展览。